В Краснодаре названы лучшие и худшие молочные продукты

10/23/2010 - 14:35

В Краснодаре прошла потребительская конференция по оценке качества ввозимых молочных продуктов: молока, кефира, сметаны и творога.

Конференция проводилось совместно с экспертами по качеству и специалистами ТУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Торгово-промышленной палаты, АПМП "Кубань-молоко", Управления торговли и бытового обслуживания населения муниципального образования г. Краснодар.

"Основная задача конференции – провести мониторинг качества реализуемой на потребительском рынке ввозимой молочной продукции, также научить потребителей по внешним признакам: цвету, запаху, вкусу, консистенции определять качество реализуемых молочных продуктов", – рассказала начальник управления по мониторингу качества и безопасности продукции, работ и услуг Л. Тарасова.

Для оценки качества ввозимых молочных продуктов в предприятиях розничной торговли г.Краснодара, Успенского и Мостовского районов произведены отборы проб 2 наименований молока, 4 видов кефира, 6 образцов сметаны и 2 наименований творога.
Большую часть продукции (7 образцов) в торговую сеть г. Краснодара поставлял ЗАО "Молкомбинат "Адыгейский", г. Майкоп. Кроме того, произведен отбор проб образцов молочной продукции, изготовленных ООО "Фирмой Сатурн" (Карачаево-Черкесия) и ООО "Нальчикский молочный комбинат" (Кабардино-Балкария).

Образцы молочных продуктов были направлены в КГУ "Испытательная пищевая лаборатория" для лабораторных исследований по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Исследования показали, что четыре образца молочной продукции не соответствуют требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, наличию бактерий группы кишечной палочки: кефир "ЛагоНаки" с массовой долей жира 2,5% изготовленный ЗАО "Молкомбинат "Адыгейский", сметана "В дорогу" с массовой долей жира 20% изготовленная в КБР на ООО "Нальчикский молочный комбинат", молоко пастеризованное "Коровка" с массовой долей жира 2% и кефир "Матрена", произведенные ООО "Фирма Сатурн".

Кроме того, образцы молочной продукции, прошедшие лабораторные испытания, были представлены для дегустации 99 потребителям в торговом зале гипермаркета "Окей".
Лучшими были названы:
- молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%, изготовленное ЗАО "Молкомбинат "Адыгейский";
- кефир "Новая деревня", изготовленный ООО "Нальчикский молочный комбинат";
- сметана с массовой долей жира 20%, изготовленная ООО "Фирма Сатурн".

По результатам оценки экспертов, лучшими признаны молоко с массовой долей жира 2,5%, изготовленное ЗАО "Молкомбинат "Адыгейский", а также кефир и сметана этого же производителя.

Всего же в ходе потребительской конференции 43% продукции признаны не соответствующими существующим нормативам.
"Общая оценка реализуемой на потребительском рынке края ввозимой молочной продукции признана – неудовлетворительная. Протоколы смотра качества направлены в организации, участвующие в конференции для принятия мер в соответствии с законодательством РФ", – заключила Л. Тарасова.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: