Воспользовались служебным положением

05/17/2012 - 18:15

Прокуратурой г. Астрахани направлено в суд уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

Прокуратурой г. Астрахани утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении коммерческого директора общества с ограниченной ответственностью «СМУ-9» и одновременно учредителя общества с ограниченной ответственностью «Производственно- коммерческая фирма «Астэкспорт» за совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Органами следствия установлено, что ООО «СМУ-9» в августе 2009 года было утверждено в качестве подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома № 8 по пл. Ленина г. Астрахани в рамках реализации программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Астрахани в 2009 году».

Принятый на должность коммерческого директора ООО «СМУ-9» учредитель и директор ООО «ПКФ «Астэкспорт» совместно с другим лицом, уголовное дело в отношении которого в связи с заболеванием выделено в отдельное производство, в период с августа 2009-го по январь 2010 года умышленно завысили фактические объемы и стоимость выполненных подрядных работ ООО «СМУ-9», а также внесли недостоверные сведения в акты-приемки выполненных работ.

На основании представленных ими подложных документов по приемке выполненных работ на расчетный счет ООО «СМУ-9» были необоснованно перечислены бюджетные средства в сумме около 2 миллионов рублей, выделенные из бюджетов различных уровней на реализацию вышеуказанной программы.

После этого часть похищенных денежных средств незаконно перечислена с расчетного счета ООО «СМУ-9» на расчетный счет ООО «ПКФ «Астэкспорт».

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Инспектор-взяточник
Прокуратурой города Волгограда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении П., государственного инспектора по охране труда Государственной инспекции труда в Волгоградской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, П. в ходе проверки юридического лица выявил нарушения трудового законодательства в виде отсутствия аттестации рабочих мест по условиям труда, влекущие привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда).

П. решил воспользоваться ситуацией, поскольку санкция указанной статьи предусматривает различное наказание для юридического (штраф от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) и должностного лица (штраф в размере от одной до 5 тыс. рублей).

С этой целью государственный инспектор обратился к руководителю проверяемой организации с предложением за 30 тыс. рублей составить протокол на должностное лицо. Директор, понимая, что требования проверяющего незаконны, сообщил о них в правоохранительные органы.

В момент передачи денежных средств взяткополучатель был задержан.

По итогам изучения материалов уголовного дела, поступивших для утверждения обвинительного заключения, прокуратурой города Волгограда принято решение о его направлении в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу.

Подготовила Наталья АБРАМЕНКО по материалам органов прокуратуры Астраханской и Волгоградской областей

Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: