Полицейский брак

08/05/2011 - 12:27

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов советует начальнику ГУВД Алексею Лапину не аттестовывать 57 полковников и майоров полиции: они не ловят преступников, фальсифицируют отчетность, занимаются бизнесом и совершают ДТП

Прокуратура направила руководству областного ГУВД информационное письмо о 57 сотрудниках, в отношении которых имеются сведения, препятствующие их аттестации и назначению в органы полиции, рассказал заместитель прокурора области Дмитрий Демешин. Звания людей из списка — полковники, подполковники и майоры полиции, должности — около 10 сотрудников центрального аппарата ГУВД, начальники и заместители начальников городских и районных УВД, следственных и отделов уголовного розыска УВД, поясняет Демешин. Имен он не называет.

Демешин перечислил нарушения полицейских чинов из списка. Начальники не контролируют оперативно-розыскную работу — и, как следствие, она просто не ведется, а информация о преступлениях не проверяется; часто незаконно приостанавливаются «очевидные уголовные дела»; есть полицейские, на чьих территориях постоянно совершаются грабежи, не раскрываются кражи. Прокуратуре известны случаи, когда не ведется работа по закрытию наркопритонов; есть факты крышевания проституции.

Еще одно распространенное нарушение — подтасовка отчетности, чтобы улучшить показатели. Некоторые фальсифицировали уголовные дела по ст. 228 (хранение и сбыт наркотиков). Несколько человек принимали участие в бизнесе, говорит Демешин (это торговля и туризм, но масштабы, по его словам, небольшие). Несколько списочников совершили ДТП, один инспектор — даже со смертельным исходом, но уголовное дело было закрыто по «нереабилитирующим обстоятельствам»: по примирению сторон. Другой начальник совершил в состоянии сильного алкогольного опьянения ДТП со средним ущербом. Два начальника крупных УВД устроили на работу в свое прямое подчинение сыновей.

Два самых вопиющих примера прокурор области Валерий Кузнецов планировал привести на коллегии ГУВД 18 июля, но не хватило времени, знает высокопоставленный чиновник областной администрации. В одном фигурирует начальник УВД Волгодонска Юрий Середа. «ГУВД области неоднократно вносились представления о его некомпетентности, несоответствии занимаемой должности <...> именно под его началом была упущена работа по противодействию волгодонской оргпреступности», — говорится в докладе (полный текст есть у «Ведомостей»). ГУВД признало нарушения, сказано в докладе, но «в противоречие здравому смыслу» Середа прошел аттестацию, а в результате укрупнения органов полиции стал начальником межмуниципального отдела «Волгодонское», получив в свое подчинение кроме Волгодонска еще и Волгодонский, Цимлянский и Дубовской районы.

Недоволен Кузнецов и назначением Ивана Воробинского начальником ОВД Советского района Ростова: Воробинский в бытность начальником ОРЧ-2 ГУВД попустительствовал «очевидным нарушениям закона подчиненными» и «самоустранился от исполнения прямых обязанностей», говорится в докладе. Воробинский не боролся с оргпреступностью в Ростове, объяснил сотрудник прокуратуры. Прокуратуре удалось добиться, чтобы Воробинского сместили с поста начальника оперативно-розыскной части, он некоторое время отсиживался на нижестоящих должностях, а теперь, говорится в докладе, «по непонятным причинам» возглавил ОВД.

Воробинский и Середа от комментариев отказались.

«Все полномочия по проведению аттестации принадлежат ГУВД, но настораживает, что ГУВД аттестацию проводит без привлечения прокуратуры и ФСБ, которые осуществляют за полицией, соответственно, процессуальный и оперативный надзор. Запросы в прокуратуру и УФСБ о наличии препятствующих назначению сведений направлены только в начале июля, когда большая часть сотрудников уже прошла аттестацию», — рассказывает Демешин. Аттестация должна завершиться к 1 августа, к 20 июля аттестованы 13 662 из 16 401 сотрудника ГУВД, кто-то из списка 57 тоже ее прошел, знает он.

Пресс-секретарь ГУВД Алексей Полянский обещает, что полиция учтет информацию прокуратуры и других ведомств, куда направлялись запросы о сотрудниках, — УФСБ, УФНС, администрацию области. Запросы действительно направлены в июле, признает он, но аттестацию «проблемных» сотрудников ГУВД провело в последнюю очередь.

Как полиция учла информацию коллег-правоохранителей, покажет запланированная на сентябрь прокурорская проверка (см. также врез), сказал Демешин.

vedomosti.ru

Источник: 
автор: 
admin
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: