Прокурор в особом порядке

05/18/2011 - 13:32

Обвиняемый Дмитрий Урумов ходатайствует о досудебном соглашении о сотрудничестве

Дело о крышевании подмосковными прокурорами подпольных казино постепенно приобретает для сотрудников надзорного ведомства масштаб стихийного бедствия. Как стало известно "Ъ", в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве обратился бывший начальник 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов. По сведениям из правоохранительных органов, в обмен на особый порядок рассмотрения своего дела, гарантирующий ему минимальный срок, господин Урумов готов дать показания на десяток бывших и действующих руководителей прокуратур Подмосковья, якобы участвовавших в коррупционных схемах. Защита обвиняемого не понимает, что заставило его изменить свою позицию.

Ходатайство Дмитрия Урумова, который обвиняется в получении взяток от предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова и его сообщников, а также последующем распределении денег между областными прокурорами, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Денис Никандров направил в Генеральную прокуратуру еще в минувший четверг. Поскольку дело находится в производстве главного следственного управления СКР, рассмотреть его должен лично замгенпрокурора России Виктор Гринь. На это ему, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса (УПК), отводится три рабочих дня.

По версии источников "Ъ", сотрудничать со следствием господин Урумов решил, ознакомившись с показаниями арестованного за мошенничество Ивана Назарова, в которых тот сообщил, что лично или через посредников в 2009-2011 годах передал ему 15 млн руб. за крышевание игорного бизнеса в Московской области. Из показаний следовало, что полученные деньги именно господин Урумов, а не его начальник, бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко (находится в розыске) распределял среди других прокуроров Подмосковья, на территории которых располагались игровые залы. В получении взяток от господина Урумова, напомним, уже был обвинен экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов.

По одной из версий, узнав от следствия, что в перспективе он может приобрести статус лидера преступной группировки надзорщиков, господин Урумов, ранее отрицавший все обвинения, и решил поменять свою линию защиты.

В соответствии с УПК (ч. 2 ст. 317.1) подать ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемый или подозреваемый может на любой стадии предварительного следствия, но до его завершения. При этом в документе он указывает "какие действия обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления". По сведениям из информированных источников, от господина Урумова следствие ждет разоблачительных показаний на всех его бывших коллег, ранее уличенных самой Генпрокуратурой в ходе ведомственной проверки в нарушениях служебной этики. Как уже сообщал "Ъ", проверяя публикации в СМИ, рассказывающие о возможных коррупционных связях руководителей Мособлпрокуратуры с господином Назаровым, генпрокурор РФ Юрий Чайка объявил о неполном служебном соответствии одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и серпуховскому горпрокурору Олегу Базыляну. Пушкинскому городскому прокурору Руслану Резуменко, межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину, истринскому городскому прокурору Михаилу Попкову и красногорскому городскому прокурору Евгению Пузанову объявлены строгие выговоры. А руководителя Мособлпрокуратуры Александра Мохова господин Чайка понизил в должности до заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.

Неизвестно, какими сведениями мог уже поделиться со следователями господин Урумов, но за одним из фигурантов черного списка Романом Нищеменко уже приходили из СКП. Дома и на работе прокурора не оказалось, и сейчас следователи пытаются установить его местонахождение. В Одинцовской прокуратуре комментировать поиски их руководителя "Ъ" отказались. При этом отметим, что на сайте Мособлпрокуратуры в качестве исполняющего обязанности одинцовского прокурора уже указана заместитель господина Нищеменко Елена Логинова.

Адвокат Юрий Михайлов, представляющий интересы господина Урумова, оказался не в курсе намерений своего подзащитного. "В последний раз я видел Дмитрия Урумова при предъявлении ему обвинения в среду,— сказал защитник.— Эту тему (досудебного соглашения о сотрудничестве.— "Ъ") мы с ним не обсуждали, поскольку никаких предпосылок для этого не было. Если рассуждать теоретически, то за прошедшее время мой клиент мог поменять точку зрения, но комментировать его решение я не буду по крайней мере до тех пор, пока не увижу официальных документов".

Отметим, что в соответствии с требованиями УПК под ходатайством о сотрудничестве подписывается не только обвиняемый, но и его защитник. Правда, законом оговаривается, что "если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем". Следователь же в силу разных причин мог прибегнуть к услугам адвоката по назначению. "Я продолжаю выполнять функции адвоката Дмитрия Урумова, поскольку никаких устных или письменных заявлений с его стороны об отказе в моих услугах не поступало",— сказал на это "Ъ" господин Михайлов.

По некоторым данным, свою вину готов признать, правда частично, и второй арестованный по этому делу — экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов. Его адвокат Магомед Аминтазаев сказал "Ъ", что ему по данному поводу ничего не известно, тем более что по взятке (ч. 4 ст. 290 УК) обвинение признать частично нельзя: "Она либо есть, либо ее нет". Однако, сообщил защитник, экс-прокурор в принципе мог бы согласиться с обвинением в случае его переквалификации на менее тяжкие статьи. Например, халатность или превышение должностных полномочий (ст. 293 или ст. 286 УК РФ).

Намерения обвиняемых сотрудничать со следствием или даже поданные ими ходатайства еще не означают заключения досудебной сделки, которая, в свою очередь, гарантирует выделение дела в отдельное производство и его рассмотрение в особом порядке без судебного следствия. Замгенпрокурора Виктор Гринь, которому предстоит рассмотреть ходатайство по прокурорскому делу, может его и отклонить. Тогда следователю или самому обвиняемому придется обжаловать это решение у самого генпрокурора Юрия Чайки.

В Генпрокуратуре "Ъ" сказали, что если ходатайство от Дмитрия Урумова и его защиты поступило в ведомство, то оно будет рассмотрено в установленный законом срок, но ответ на него будет дан не в СМИ, а непосредственно сторонам по делу.

Сергей Машкин, Федор Максимов
Фото: Денис Вышинский
Коммерсантъ

Источник: 
автор: 
admin
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: