Мэр Новочеркасска, коммунист Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке

09/25/2012 - 22:35

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко подал в отставку. Эту информацию корреспонденту "Южного Федерального" сегодня подтвердил источник в администрации города. официальное заявление, как ожидается, будет сделано завтра утром.

Зам председателя городской Думы Андрей Карабедов написал в своем микро-блоге, что, по его данным, исполнять обязанности главы города будет первый заместитель градоначальника Павел Овчаров.

В понедельник 24 сентября Анатолий Кондратенко, несмотря на судебное решение, вновь не отчитался о своей работе в 2011 году перед городскими депутатами. За работу возглавляемой им администрации в 2010 году мэр уже получил неудовлетворительную оценку. Второй "неуд" в его карьере мог стать основанием для вынесения вотума недоверия.

Член КПРФ Анатолий Кондратенко одержал победу на выборах мэра в марте 2010 года. На этом посту он сменил единоросса Анатолия Волкова.

С командой губернатора Василия Голубева у Анатолия Кондратенко отношения не сложились с самого начала. Летом 2010 года, проинспектировав доставшуюся ему область, Василий Голубев сразу отметил "отстающие" муниципалитеты. По очереди своего поста лишился единоросс Николай Черкасов - глава родного для губернатора Тацинского района. Вслед за ним ушел Александр Данцев, самовыдвиженец, которого Сергей Горбань публично попросил "не мучить" Чертковский район. После скандала с продажей мемориального танка, был вынужден уйти в отставку глава Белокалитвенского района, тоже единоросс Александр Овчаров.

Сложнее и драматичнее прошла отставка мэра Шахт Сергей Понамарева. Еще в марте 2010 года он, поддержанный партией власти, одержал убедительную победу на выборах мэра. Но после прихода команды Голубева, буквально через полгода после выборов, население Шахт вдруг резко разочаровалось в своем градоначальнике. Неожиданно выяснилось, что и тарифы на ЖКХ там завышены слишком, и других проблем хватает. Местные депутаты тут же стали воодушевленно пенять главе города на все недоработки, словно до сих пор в Шахтах не завышались тарифы, не было разрушенных дорог и ветхого жилья. Перед Сергеем Понамаревым замаячила угроза возбуждения уголовных дел, "неуд" за работу и отставка. Судя по тому, как в подконтрольные правительству области СМИ вбрасывалась негативная информация о Шахтах, Понамарев пытался сторговаться с новым губернатором. Но не получилось. В феврале 2011 года Василий Голубев сам сообщил об отставке мэра Шахт, уточнив, что решение Сергей Понамарев принял сам, и он уважает это решение. Уголовное дело в отношении экс-мэра то возбуждали, то прекращали, подозревая бывшего градоначальника в злоупотреблениях полномочиями. В марте 2011 года Сергей Понамарев в Москве был застрелен киллером.

Дольше всего не сдавались "иноверцы" - главы муниципалитетов из других политических партий. Но в результате правительству области все же удалось "убедить" покинуть пост главу Кашарского района, ЛДПРовца Виктора Ратиева.Ему предложили должность в Департаменте лесного хозяйства, и Ратиев согласился сойти с дистанции. 17 сентября 2012 года на выборах в Кашарском районе уверенную победу одержал единоросс Иван Фалынсков.

Глава Обливского района, коммунист Александр Золотовский пока не сдается. С ним депутаты местного законодательного органа попытались провернуть ту же схему, что и с Кондратенко: два "неуда" - и импичмент. Но Золотовский тоже решил отчеты игнорировать, пошел в суд и получил там неожиданное решение: суд подтвердил, что отчитываться перед депутатами он должен, но заставить его это сделать никто не вправе.

Анатолий Кондратенко уже два года повторяет, что претензии областной администрации к нему носят чисто политический характер. Власти области утверждают же, что им нет никакого дела до партийной принадлежности мэра, их беспокоит запущенное коммунальное хозяйство, долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов и масса других проблем. После очередного отказа мэра идти на отчет, в мае 2012 года город был "внезапно" обесточен.

Анатолий Кондратенко попытался через суд избежать ежегодного отчета и автоматического "неуда" за него - иного решения городская Дума, где большинство мандатов принадлежит единороссам, просто не примет. Но суд все же обязал его до 27 сентября отчитаться о работе. На заседание, назначенное на 24 сентября, он с отчетом не пришел. А сегодня поздно вечером стало известно о его прошении об отставке.

Алена Касуха, Виктория Макаренко

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: