УЧЕНЫЕ НАШЛИ ЖЕНЩИНУ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЕТ СТРАХА

12/24/2010 - 13:22

Во время экспериментов ученые демонстрировали ей на близком расстоянии змей и пауков, показывали фильмы ужасов и закрывали в "доме с привидениями".

44-летняя женщина, которую, сохраняя анонимность, называют SM, ничего не боится. Ни змей, ни пауков, ни домов с привидениями. Ее не пугают фильмы ужаса - «Молчание ягнят» Джонатана Демме и «Сияние» Стенли Кубрика. У нее не вызывает паники даже внезапное появление в темном парке человека, вооруженного ножом.

Она понимает, что фильмы ужаса могут наводить страх на других людей, хотя неспособна распознать страх на других лицах. За пациенткой SM, у которой редкое заболевание Урбаха-Вите , врачи наблюдают уже 20 лет. У нее синдром, который также называют липоидным протеионозом, при котором происходят нарушения белкового и жирового обмена, проявляющиеся в виде характерных узелковых образований на коже и слизистых. Жизни это не угрожает. Но, как выяснилось при недавнем обследовании SM, проведенном Джастином Фейнстейном из Университета Айовы, у женщины на месте миндалины (парного участка головного мозга, представленного в обоих полушариях), имеются «симметричные черные дыры». Иными словами, миндалина у нее отсутствует. В норме это имеющее миндалевидную форму скопление нейронов играет важную роль в формировании страха и беспокойства. Но пациентка SM в тех ситуациях, когда обычные люди готовы умереть от страха, приходит в радостное возбуждение.

"Удивительно, что она еще жива", - заметил руководитель группы исследователей Джастин Фейнштейн из Университета Айовы.

Источник: 
автор: 
Юмор
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: