В Рязанской области четверть рабочих мест не отвечает санитарным нормам

30/08/2011 - 11:03
Читать u-f.ru на

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Рязанской области Владимир Рыбкин дал интервью государственно теле-радио компании «Ока» по вопросу проведения аттестации рабочих мест по условиям охраны труда, сообщает сайт ГИТ в Рязанской области.

Охрана труда и аттестация рабочих мест — это обязанность, а не право работодателя. Среди всех нарушений в сфере трудовых отношений порядка 75% составляют нарушения, связанные с охраной труда, а более 25% работников трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Такие данные озвучил президент в ходе совещания по вопросам улучшения условий труда, — сообщил Рыбкин. — Проблема характерна для большинства российских регионов. Рязанская область не исключение. В ходе аттестации, которая проводилась в прошлом году, выяснилось, что оптимально допустимым условиям труда соответствовало только 70 процентов рабочих мест.

Специалисты рассчитывают, что ситуацию изменит новый порядок аттестации. Он вступит в силу уже 1 сентября. По сравнению с тем, который был принят в 2007 году, появился ряд принципиальных различий.
Рыбкин отметил, что каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены — так гласит основной закон Российской Федерации — Конституция. Однако не все работодатели готовы обеспечить исполнение этих правил. В организациях транспорта и связи региона лишь треть сотрудников работают в условиях, соответствующих норме, а на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — лишь каждый второй.

С 1 сентября работодатель уже не сможет проводить аттестацию самостоятельно, как ранее. Теперь для этого он должен привлечь компании, вошедшие в Реестр аккредитованных организаций Минздравсоцразвития России. Работают они и в Рязани. Также станет более тщательной и сама проверка — от оценки травмоопасности до наличия средств индивидуальной защиты.

— Возможно, работник даже не знает, что ему положена компенсация, сокращённый рабочий день, дополнительный отпуск, повышенная оплата труда. Правда, работодателю зачастую проще выплатить сотруднику компенсацию, чем улучшать условия труда и проводить модернизацию на производстве. Однако в таких случаях в силу вступают уже штрафные санкции, достигающие десятков тысяч рублей. Ответственность, чтобы исключить возможность сговора с работодателем, теперь предусмотрена и для аттестующих организаций, — рассказал замруководителя Государственной инспекции труда в Рязанской области.

Автор: Сергей САХАРКОВ