Добровольное рабство

05/18/2011 - 13:50

С приходом весны озадачилась я поиском работы. И поняла, что за то время, пока я сидела дома с маленьким ребенком (а перерыв получился нехилый, потому что первое время дочка часто болела, что не позволяло мне заняться карьерой), многое изменилось на рынке труда.

Оказывается, стало крайне модно, простите, работать до усрачки. Стало модно торчать на работе вечерами – ибо, если ты уйдешь вовремя с работы, не задержавшись на пару часиков, тебя сочтут бездельником. Модно тратить на шефа все свои праздники и выходные: плевать, что у тебя есть семья, главное - приложить все силы для того, чтобы улучшить имидж компании а, значит, помочь ее владельцу сколотить капитал! При этом ты сам не озолотишься – дай бог, если на хлеб хватит...

Подруга вот не так давно ушла в добровольное рабство. Устроилась коллектором. Надо сказать, это вообще неблагодарная работа – звонить и требовать с людей деньги, например, как-то не по мне. Так еще и условия аховские – почти каждый день допоздна, чтобы перекусить или сходить в туалет, нужно попасть в положенный перерыв (в другое время ни-ни). А еще регулярное промывание мозгов на всевозможных тренингах и постоянные штрафы! При этом зарплата, прямо скажем, смешная – 10 т. р. А ведь у нее семья! Она не успевает готовить дома, не занимается с ребенком уроками. Приходит в 22 часа и с чувством исполненного долга без сил падает спать… Это ведь так круто чувствовать себя незаменимым элементом!

Что с нами случилось? С каких пор нам стало наплевать на себя? Почему стало зазорно работать, как положено, до 18, и уходить домой? Да нет, поймите правильно, я готова иногда задержаться, если работа того требует. Но я не хочу, чтоб работодатель высасывал из меня все соки. Не хочу всю себя без остатка посвящать работе. Хочу, вечерами после работы успевать играть с дочкой, проводить с ней выходные, смотреть, как она растет… Это ненормально?

Анна Трофимова
Гайдпарк

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: