Над Ростовским строительным госуниверситетом нависла угроза банкротства

04/13/2011 - 10:28

Ростовский государственный строительный университет (РГСУ) может стать банкротом из-за требований суда выплатить компании ООО "БиЛ" 53 млн рублей. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности ректора РГСУ Сергей Скрыль на пресс-конференции.

"РГСУ предъявлен исполнительный лист на возмещение ущерба ООО "БиЛ" в размере 53 млн рублей. Корни этой проблемы уходят к 2000 году, когда администрация университета начала отселять людей с участка, который был передан вузу распоряжением мэра и на котором планировалось строительство жилого дома, в том числе для 16 сотрудников вуза. По заключенным договорам дольщики перечисляли на счета для своих новых квартир деньги, большинство из которых, как выясняется, проходило мимо кассы. К тому же по сегодняшний день дом так и не был построен", - заявил Сергей Скрыль.

По его словам, к такому положению дел привела политика прежнего руководства. "По результатам собранных документов, относящихся к данной проблеме, было инициировано заявление в Следственный комитет РФ. Также были поданы документы в прокуратуру Ростовской области для правовой оценки действий бывшего руководства", - заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности ректора университета. В настоящее время по данному факту ведутся проверки.

По словам сотрудника юридического отдела РГСУ Александра Рониса, вуз подал аппеляцию на судебное решение о выплате ООО "БиЛ" 53 млн рублей, однако проиграл. "Сейчас мы подали ходатайство о приостановлении исполнительного листа, а также в Арбитражный суд - об отсрочке выплаты", - заявил Александр Ронис.

По словам Сергея Скрыля, РГСУ не может пока выплатить требуемую сумму денег. "Внебюджетные средства вуза составляют чуть больше 30 млн рублей. Все они будут списаны на погашение долга", - заявил Скрыль, добавив, что в настоящее время предпринимаются все меры, чтобы не допустить остановку учебного процесса.

"Об этом мы ведем переговоры с администрацией области. Каждый день я докладываю обстановку в Министерство образования РФ. Думаю, что закрытие крупнейшего вуза на юге России не допустят. Уже существует несколько путей развития вуза в данной ситуации, но пока о них я говорить не буду", - сообщил журналистам Сергей Скрыль.

Получить комментарий прежнего руководства университета корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Отметим, что под вопросом остается судьба около 13 тысяч студентов и полторы тысячи преподавателей вуза.

По данному вопросу в Интернете среди студентов и сотрудников вуза уже успела разгореться дискуссия. Так представившийся студент РГСУ пишет, что "как-то страшно, вдруг потом не будет иметь силу полученный диплом? У меня мурашки по коже, когда об этом думаю!".

Альбина считает, что "не позволят закрыть РГСУ и найдут средства, чтобы погасить долг. С ней соглашается и Максим, который пишет, что "университет не закроют, так как будут большие потери в виде студентов и преподавателей. Просто будем со временем из своего кармана погашать этот долг".

Напомним, что 2 апреля в Ростова-на-Дону на улице Большой Садовой у входа в парк имени Горького прошел митинг обманутых дольщиков. В акции приняли участие около ста человек.

Ранее сообщалось об аресте в январе 2011 года генерального директора ростовской ассоциации "ЮгДонСтрой" Юрия Погорелова, который также подозревается в хищении более 100 миллионов рублей у дольщиков. При заключении с дольщиками договоров у фирмы отсутствовали необходимые документы, в связи с чем строительство нескольких жилых домов, офисного здания и подземной автостоянки не начиналось.

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: