Работа для жизни

01/11/2011 - 16:39

Эксперт по построению карьеры Джон Лииз рассказывает, как найти или придумать себе работу по душе.

Как вы можете в целом охарактеризовать понятие «работа по душе»?

Это такая работа, которую вы будете выполнять, даже если у вас будет достаточно средств, чтобы вообще не работать. Если подобная формулировка звучит несколько идеалистично, то могу сказать, что позиция, соответствующая вашим навыкам, уровню знаний, личностным характеристикам и жизненным ценностям, позволит вам увидеть разницу между монотонной работой и кипучей деятельностью.

Она также позволит понять, что вам не нужно заниматься любимым делом 100% времени, 3,5 дней в неделю будет вполне достаточно.

Самое трудное - решить какое именно занятие принесет вам радость и что удастся делать лучше всего. Как понять, где наши скрытые таланты и к чему лежит душа?

Во-первых, постарайтесь выделить навыки, которые задействованы в тех случаях, когда у вас что-то получается, и вам нравится то, что вы делаете. Это ваши мотивирующие навыки. Если вы будете использовать 70% этих навыков 70% рабочего времени, вы на пути к работе вашей мечты.

Во-вторых, немаловажно знание - не то, что вы выучили в школе и институте, а то, что вы узнаете в свободное время – то, о чем думаете, говорите, чем интересуетесь…

Употребляя сочетание «найти свою страсть», коучеры имеют в виду область интересов, которой вы живете и дышите 24 часа 7 дней в неделю. Если это ваше хобби или занятие, никак не связанное с вашей нынешней профессиональной деятельностью…посмотрите на это с другой точки зрения, подумайте, как сделать это вашей профессией.

Какова должна быть идеальная установка при поиске желаемой работы или смене карьерного пути?

Научитесь переживать отказы. Даже при самом блестящем резюме, количество отказов превысит количество положительных ответов. Без предварительной психологической подготовки, отказы непременно повлияют на стратегию вашего поиска и повлекут снижение самооценки и отдаление от заветной цели.

Восстановлению помогут близкие люди, которые в любой момент смогут напомнить вам, чего вы стоите, и что у вас хорошо получается.

Не позволяйте подавленности ни на секунду овладеть вами – наденьте хороший костюм и, по меньшей мере, раз в неделю ходите на собеседование и встречайтесь с полезными людьми. И никогда не сдавайтесь - ваш вариант может подвернуться прямо завтра.

Что делать в случае, если вы определились с желаемым поприщем, но для воплощения мечты в реальность требуется значительный период времени и получение дополнительного образования?

Примечательно, что именно необходимость дополнительного образования заставляет большинство людей откладывать мечту о смене работы в долгий ящик. Однако должностей, для которых требуется начинать карьерное развитие четко с определенной квалификации не так уж и много.

Кроме того, переучивание грозит еще и тем, что вы отложите карьерные решения на год или два, и окажитесь с новой профессией в совершенно неизвестной среде. Поспрашивайте у людей - попытайтесь разузнать, как можно обучиться данной профессии на практике, и как другие попали в выбранную вами отрасль без лишних бумажек.

Можно ли изменить наше отношение к лучшему на нынешней должности?

Несомненно. Многим своим клиентам я рекомендую сосредоточиться на поиске причины неудовлетворенности и устранении проблемы , будь то должность, команда, компания, непосредственный начальник… Иногда достаточно исправить одну вещь, и вопрос о смене работы отпадет сам собой, так что:

· Сосредоточьтесь на том, что получается лучше, и подумайте как сделать из негативного позитивное.

· Проведите небольшую ревизию сделанного вами за год, собрав воедино достижения.
Соберите обзорное совещание. И не вздумайте жаловаться, а четко и ясно изложите свои идеи насчет того, как улучшить вашу нынешнюю деятельность и усовершенствовать рабочий процесс.

Источник: 
автор: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: