Территориальный спор между Чеченской Республикой и Ингушетией: мнения экспертов

09/05/2012 - 06:50

4 сентября на расширенном заседании кабинета министров глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что располагает архивными свидетельствами того, что ЧР имеет право на Сунженский и частично Малгобекский районы, ныне принадлежащие Ингушетии, и что специально созданная комиссия в срок до 1 января 2013 года подготовит весь необходимый пакет документов, чтобы эти территории вернулись к ЧР.
Экспертное сообщество выразило свои мнения по этому территориальному вопросу. Вот некоторые из них.

Виктор КАЗАНЦЕВ, первый полпред Президента в ЮФО, генерал армии, Герой России:
«Вопрос о границах не имеет административного решения. Когда речь идет о судьбах народов, нам надо смотреть не в прошлое, а в будущее. Я с уважением отношусь к большой созидательной работе, проделанной руководством республики, однако я порекомендовал бы Герою России Рамзану Кадырову в этом вопросе посоветоваться со старейшинами обеих республик. Я хорошо знал Ахмата-Хаджи Кадырова и уверен, что в таком сложном вопросе он поступил бы именно так». (Более подробно: http://u-f.ru/News/kadyrov-ramzan-akhmatovich/646192)

Белан ХАМЧИЕВ, единорос, депутат Государственной Думы от Республики Ингушетия:
«Попытки любой стороны необоснованно и вне рамок правового поля пересмотреть сложившиеся границы могут повлечь за собой цепную реакцию территориальных претензий и вызвать новые конфликты. Каждый из нас знает – ингуш ли, чеченец, орстхоевец или мялхистинец, кто где жил и в какое время. Поэтому поспешные и эмоциональные заявления, к сожалению, лишь нагнетают и так неспокойную обстановку».

Татьяна ЛОКШИНА: эксперт по Северному Кавказу организации Human Rights Watch в России:
«Есть много проблем, связанных с депортацией, с тем, как возвращали народы обратно на земли после депортации, как привязали целый ряд районов к Чечено-Ингушской АССР. В результате создалась внутренняя пограничная путаница. По Сунженскому району граница не окончательно формально урегулирована, часть района закреплена за Чечней, часть за Ингушетией. И Кадыров теперь требует предания Чечне этих регионов по каким-то архивным документам».

Подготовила Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: