Рамзан Кадыров: «Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами»

09/04/2012 - 17:22

Глава Чеченской Республики провел сегодня расширенное совещание кабинета министров, на котором присутствовали главы районных и сельских муниципалитетов, сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица.

Помимо внутриреспубликанских проблем, важное место в обсуждении занимал вопрос об административной границах между ЧР и Ингушетией.
Р. Кадыров подчеркнул, что наступило время, когда административную границу следует четко обозначить в соответствии с законом. Цитируем: «Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории».

По его словам, существуют архивные документы, свидетельствующие о том, что Сунженский и часть Малгобекского района принадлежат Чечне: «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У РИ таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году».

Далее Рамзан Кадыров заметил: «Мы уважаем ингушский народ и останемся братьями. И это мы не раз доказывали. Наши правоохранительные органы помогают ингушским коллегам в борьбе с бандгруппами, ингушские коллеги оказывают поддержку нам. Так будет и дальше. Так должны строиться отношения соседей.
Сегодня Евкуров делает странные заявления. Он говорит, что «Рамзан Кадыров унижает ингушский народ». Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами.
Когда мы прибыли в Ингушетию на празднование двадцатилетия республики, население приняло меня очень радушно, люди были рады нашему приезду. Видя это, он позвонил и запретил пропускать часть автотранспорта из моего сопровождения в Назрань. Машину спикера ЧР Дукувахи Абдурахманова также не пускали. Подобные провокационные ситуации создавались трижды. В то время как я поручил оказать всю необходимую помощь братскому народу в проведении юбилейных мероприятий, отношение к делегации из Чеченской Республики было не только недружественным, но и подчеркнуто холодным, с элементами провокационности.
Я также оказал финансовую поддержку в совершении хаджа малоимущим гражданам в каждом регионе Северного Кавказа: Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево–Черкесии, Ставрополье, Адыгее, Калмыкии, Ингушетии. А Евкуров ругал муфтия РИ за то, что он принял нашу помощь.
Евкуров всегда говорил, что восхищается Ахматом-Хаджи Кадыровым. Когда Ахмат-Хаджи был президентом, Евкуров являлся помощником Бабича. Возглавив Ингушетию, он запретил проводить обряды жертвоприношения в память об Ахмате-Хаджи Кадырове. Даже когда мы направили сахар и муку представителям вирдов, муфтий не решился принять нашу помощь. И после этого Евкуров говорит о братстве чеченского и ингушского народов!
По-моему, со стороны руководства Ингушетии это ревностное отношение. Я считаю, что взаимоотношение регионов не должно строиться на чувствах ревности и зависти.
Евкуров говорит, что Рамзан Кадыров не знает законов, не знает историю. Я не историк и не должен все знать. Я спрошу тех, кто знает, если мне будет нужно. Администрация, министерства и существуют для этого, чтобы выполнять данные поручения. У нас есть Архивное управление, есть различные департаменты, есть историки и юристы.
Такие, как Евкуров, никогда не смогут дать оценку Рамзану Кадырову. За человека говорят его дела».

Также, по словам Кадырова, его заставило поднять этот вопрос одностороннее межевание со стороны ингушской стороны: «В Москве перед выборами у нас с ним была достигнута договоренность: дождаться окончания выборов и уже потом, вплотную, заняться этим вопросом. До сих пор согласно этой договоренности мы выжидали. А власти Ингушетии за это время провели межевание в Сунженском и Малгобекском районах и на этом не остановились. Они пошли вглубь Чеченской Республики. На территории госхоза «Горагорский» Чеченской Республики ингушской стороной было проведено межевание, по которому они посягнули еще на пять с лишним тысяч гектаров нашей земли. Это, по меньшей мере, гнусно! Ведь мы соседи, братья. Разве так поступают соседи?
Евкуров со страниц федеральной газеты говорил, что чеченские беженцы привнесли в Ингушетию проституцию и наркоманию. Затем опомнился, понял, что творит, и через духовенство просил меня о прощении. Мол, его неправильно поняли. Он посылал людей вплоть до председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. Только тогда я простил его за эти слова. Двуличие не красит мужчину».

Р. Кадыров отметил, что территориальный вопрос не станет камнем преткновения между двумя братскими народами: «Я еще раз говорю: ингуши и чеченцы — братские народы. Мы живем и будем жить, сохраняя эти узы. Главы регионов приходят и уходят. Наша задача - создавать прочный фундамент для будущих поколений».

Спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов рассказал присутствующим на совещании, что создана специальная группа, которая занимается данным вопросом и изучает архивные документы. По его словам, этот вопрос имеет историю длиною в 20 лет. Также спикер заявил, что вся документальная база будет готова до 1 января будущего года.

Подготовила Наталья АБРАМЕНКО.
По материалам: http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=11634

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: