Спецоперация в Нальчике: бандподполье КБР лишилось своих главарей

09/21/2012 - 14:13

Спецоперация, проведенная силовиками 20 сентября, оказалась очень эффективной.

Она началась ранним утром. Ряд улиц Нальчика, как мы уже сообщали, были охвачены режимом КТО. Боевики укрылись в одном из частных домов на улице Клары Цеткин и на все требования сложить оружие отвечали автоматными очередями. Боестолкновение между ними и сотрудниками правоохранительных органов продолжалось не менее пяти часов. «Амир» (как его называли «братья по оружию») Нальчика Шамиль Ульбашев, главарь бандподполья, пытался прорваться через оцепление, вооружившись самодельным взрывным устройством (СВУ) и пистолетом, но был на месте ликвидирован силовиками.

Когда бой закончился и бойцы спецподразделений смогли войти в дом, то нашли тела ещё семерых человек, в том числе двух женщин. Все семеро опознаны. По информации НАК, в числе убитых – Руслан Батырбеков («амир» Кабардино-Балкарии, более пяти лет находившийся в федеральном розыске), Артур Каркаев («амир юго-восточного сектора» бандподполья КБР) и Залим Тутов («амир северо-восточного сектора», на его счету такие резонансные преступления, как убийство судьи Быкова в Баксане, двух сотрудников ФСБ, а также многочисленные убийства полицейских, в том числе заместителя начальника Центра противодействия экстремизму МВД КБР и командира спецподразделения МВД).
Опознаны трупы активных членов НВФ «центрального сектора» Карданова и Шурдумова, а также двух женщин – Тишковой и Ольмезовой (жены главарей Ульбашева и Батырбекова).

Боевики расставили по всему дому ловушки – растяжки, которые обезвредили саперы. Кроме того, там было найдено несколько СВУ (так называемых хаттабок) и боеприпасы.

Среди силовиков жертв и пострадавших нет.

Наталья АБРАМЕНКО

Материалы по теме:

http://www.u-f.ru/News/kabardino-balkarskaya-respublika/646456

http://www.u-f.ru/News/kabardino-balkarskaya-respublika/646460

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: