Парламентарии Кабардино-Балкарии предложили узаконить наказание родственников преступников

04/01/2011 - 12:31

Парламент Кабардино-Балкарии выступил с инициативой внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность для родственников преступников за укрывательство и недонесение в правоохранительные органы об известных им фактах преступлений.

В частности, предлагается дополнить УК новой частью статьи 316, устанавливающей уголовную ответственность за "заранее не обещанное укрывательство" тяжких преступлений, и статьей 316.1 - "Недонесение о преступлениях". Законодательная инициатива будет направлена в Госдуму РФ.

Как сообщает "Кавказский узел", в принятом документе отмечается, что парламентарии Кабардино-Балкарии считают несовершенным примечание к статье 316 УК РФ, в соответствии с которым лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное супругом или близким родственником преступника.

"Закрепленный в этом примечании иммунитет основан на части 1 статьи 51 Конституции РФ, закрепившей право "не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". Вместе с тем объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем", – говорится в постановлении депутатов.

Как пишет "Коммерсантъ", в Госдуме понимают, что инициатива объясняется "сильными клановыми связями" на Кавказе, но уверены, что она не согласуется с российским законодательством.

"В нашем законодательстве нет правовой нормы о том, что сын за отца или брат за брата и так далее, должен нести какую-то ответственность", - цитирует "Интерфакс" главу думского комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова. В то же время, по его словам, за сознательное укрывательство преступника и так установлена уголовная ответственность.

Как считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), "мы лечим не причины, а следствие". По его словам, нужно бороться именно с "созданием почвы для экстремистской деятельности", которой способствуют коррупция и социальное расслоение. "Если мы исправить это не можем, давайте стучать все друг на друга: жены на мужа, мужья на жен", - заявил Гудков. Предложение депутатов Кабардино-Балкарии, считает он, противоречит Конституции, и потому эта "абсолютно непроходная инициатива" вряд ли "будет даже вынесена на рассмотрение".

Директор Института прав человека Валентин Гефтер предположил, что законопроект был подготовлен "сгоряча, в связи с ростом терроризма". Поэтому к нему "надо проявить внимание", так как "опасность" в таких инициативах "всегда есть".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: