В Кабардино-Балкарии следствие объявило в розыск 52 участника бандподполья

03/11/2011 - 16:27

Следователи Кабардино-Балкарии разыскивают за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности 52 местных жителя - участника бандподполья, готовых "убивать и взрывать".

Об этом сообщил сегодня, 11 марта, в ходе пресс-конференции в Нальчике руководитель следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии Валерий Устов. Он доложил, что в розыске находятся 52 преступника, из них 10 - в международном, 42 - в федеральном розыске.

Кроме того, Устов заявил, что в республике действует около 60 активных участников бандподполья, готовых "убивать и взрывать".

"С большой долей вероятности можно утверждать, что на территории Кабардино-Балкарии действует около 50-60 наиболее активных участников незаконных вооруженных формирований. Они реально ориентированы на выполнение определенных задач, связанных единым замыслом и руководством. Они готовы убивать и взрывать", - цитирует Устова РИА Новости.

По его словам, в республике, по сути, функционирует террористическая организация, входящая в так называемый "Имарат Кавказ". "Имарат Кавказ" признан Верховным судом России международной террористической организацией, ведущей вооруженную борьбу против российской государственности на Северном Кавказе.

"Верховным судом Кабардино-Балкарии в июле минувшего года наложен запрет на деятельность этого так называемого "виллаята" в связи с осуществлением экстремисткой деятельности", - пояснил глава следственного управления.

Он также добавил, что бандподполье существует на деньги, получаемые от совершения разбоев, грабежей и вымогательств с представителей бизнеса. "Можно предположить, что значительную часть финансовой составляющей бандподполье Кабардино-Балкарии получает внутри республики, а не извне", - считает Устов.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: