Внимание! Кремль ищет новых поваров и официантов!

11/12/2010 - 11:29

Администрация Президента РФ объявила конкурс по обслуживанию в 2011 году государственных приемов и протокольных мероприятий.

Подыскиваются организации, которые будут отвечать за банкеты и приемы с участием высших должностных лиц РФ, проводимые и в Кремле, и в Белом доме.

Уже в начале декабря станут известны названия новых организаций, которым доверят заботу об обедах самых важных государственных чиновников России. Согласно данным, выложенным по этому конкурсу на сайте госузакупок, на общественное питание работников администрации президента, а также для того, чтобы не голодали во время работы работники Управления делами президента, планируется потратить 22 100 000 рублей.

Причем большая часть - 20 млн - пойдет именно на сотрудников администрации. Это неудивительно, ведь, как оказалось, в столовых в среднем ежедневно питается до 2000 человек из администрации главы государства и 600 человек в Управделами.

Выходит, что в правительстве питаются лучше, чем в администрации президента. Ведь на оказание услуг общественного питания работников Аппарата Правительства Российской Федерации в 2011 году планируется потратить 55 миллионов рублей. При том что разница в количестве чиновников, ежедневно посещающих точки общепита, всего 1000 человек, в то время как тратится на 35 миллионов рублей больше.

Схожая тенденция наблюдается и в организации протокольных мероприятий. Из выложенных данных по конкурсу выходит, что меню одного человека, участвующего в протокольных мероприятиях, проводимых Правительством Российской Федерации с участием высших должностных лиц РФ, обойдется в среднем в 1758 рублей. В то время как на одного участника протокольной встречи, которую устраивает администрация президента, тратится в среднем 1021 рубль.

Кроме того, объявленный конкурс позволит выявить, кому доверят почетное право обслуживать протокольные мероприятия как администрации президента - 21 930 000 рублей, так и работников аппарата правительства - 19 780 000 рублей.

Особенно важной может показаться еще одна категория объявленого конкурса - оказание услуг по организации обслуживания в 2011 году государственных приемов с участием высших должностных лиц Российской Федерации. На то, чтобы подобные мероприятия в 2011 году прошли на высоком уровне, планируется потратить солидную сумму из заложенных в условиях конкурса - 51 000 000 рублей.

Исходя из представленного меню протокольных мероприятий, водка для их участников будет только одного сорта - «Царская». Из крепкого спиртного подадут еще и коньяк «Россия». Зато для любителей вина открываются большие возможности - вино белое сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» (Франция, 2005 г.), вино красное сухое «Санта-Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези Де Фрескобальди» (Италия, 2004 г.), шампанское «Абрау-Дюрсо» (брют).

Десертом послужит мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом. На горячее планируется подавать медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод. Ассортимент горячих закусок невелик, но изысканен - румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом.

Зато холодные закуски представлены в большом ассортименте. В перечень из 15 наименований, кроме кетовой икры, сервированной на льду, и традиционных русских солений, вошли также натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом; террин (кушанье из мяса или рыбы в виде тонких ломтиков — хлебцев) из семги с зелеными фисташками; холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом; галантин (заливное блюдо из постного мяса птицы, прокрученное в виде фарша) из фазана с лесной ежевикой.

Будут ли ужесточены требования при выборе организаций, пока неясно. Ведь известно, что в конце октября Управление делами и Федеральная служба охраны провели детальную проверку организации обслуживания банкетов и торжеств протокольных мероприятий. Однако это не повлияло на изменение требований к будущим «кормильцам» Кремля и Белого Дома.

- Никаких особых требований к участникам конкурса у нас нет, кроме тех, что прописаны в условиях его проведения, - говорит Life News пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. - Мы регулярно проводим соответствующие конкурсы. Ведь речь идет о бюджетных деньгах, поэтому здесь на общих основаниях в конкурсе рассматриваются заявки всех, кто хочет и может по закону в нем участвовать.

- Играют роль цена и качество, - говорит Виктор Хреков. - Закон не дает права нам, как заказчикам, определять, кто выиграет конкурс.

Виктор Хреков припомнил, что были случаи отказа от компаний, победивших в конкурсе, но это не касалось вопросов питания.

- Как-то компания, поставляющая штандарты, законно выиграв в конкурсе, предоставив самую низкую цену, впоследствии не смогла выполнить условия контракта и сама отказалась от договора.

- Питание и организация госприемов и протокольных мероприятий - специфический вопрос. Не все принимают достаточно жесткие условия конкурса. Многие сами отказываются от участия.

Результаты конкурса станут известны в декабре 2010-го. Те лучшие из лучших, которые получат право обслуживать столы первых лиц страны, смогут проявить свое искусство уже в канун Нового года. Согласно данным с сайта госзакупки, именно они будут работать по организации торжественного мероприятия, посвященного встрече Нового 2011 года для сотрудников Администрации Президента Российской Федерации.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: