Закон о разрешении на аборт

06/03/2011 - 08:44

На рассмотрение Госдумы внесен, а затем отозван законопроект, ужесточающий правила производства абортов. В частности, замужним женщинам, придется получить согласие мужей на прерывание беременности. До конца недели законопроект будет снова внесен. Эксперты говорят, что подобные инициативы ущемляют права женщин.

В День защиты детей на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, в ряде случаев лишающий женщин права самостоятельно решать вопрос о своем материнстве. Проект закона внес депутат-единоросс, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. По его словам, документ направлен на сокращение в стране количества операций по искусственному прерыванию беременности. «Число абортов в нашей стране достигает 6-8 млн в год. Каждую минуту в России делается два аборта. Из-за неудачных абортов 20% семей лишаются возможности стать родителями. Каждая пятая умершая беременная женщина погибает в результате произведенного аборта. Это катастрофические показатели. И решать эту проблему нужно, в том числе, на законодательном уровне», – цитирует Драганова пресс-служба «Единой России».

Сроки, когда можно проводить аборт, проект не меняет. При сроке беременности до 12 недель операция возможна по желанию женщины, с 12 до 22 недель – по социальным показаниям (например, если женщина забеременела в результате изнасилования), по медицинским показаниям беременность можно прерывать на любом сроке.

В то же время законопроект предусматривает серьезные изменения: если документ будет принят, замужняя беременная пациентка должна будет обязательно получить у супруга согласие на аборт.

Кроме того, решившаяся на аборт женщина, согласно проекту закона, обязана пройти перед операцией консультацию психолога. Также Драганов предложил законодательно закрепить время «на раздумье» для женщин, обратившихся в клинику с просьбой провести аборт. Если беременность длится менее 11 недель, то аборт можно делать только через семь суток после обращения беременной к медикам. Если беременность больше 11 недель – то через 48 часов после обращения. Только в том случае, если ждать нельзя по медицинским показаниям, аборт можно делать сразу, оговаривается в проекте.

В законопроекте идет речь и социальных гарантиях для беременных. Так, предусмотрена выплата ежемесячного пособия женщине со дня наступления 13-й недели беременности до отпуска по беременности и родам. «Мы часто с пафосом говорим о будущем России в контексте экономики, политики, глобальной безопасности и т.д. А, между тем, будущее России в руках здоровых женщин», – сказал также депутат.

Через несколько часов после того, как проект появился в базе Госдумы, он был отозван – и в пресс-службе депутата сообщили, что документ придется вносить заново.

В тексте документа уже после внесения была обнаружена ошибка, какая именно, узнать не удалось: телефон Драганова вечером в среду был отключен. В пресс-службе парламентария заверили, что после того, как «ошибка будет устранена», проект снова внесут в Госдуму – как ожидается, это произойдет до конца текущей недели.

Аналогичный законопроект параллельно с Драгановым разрабатывал думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. В нем содержались, в том числе, и меры, предусмотренные законом Драганова – выплата пособий с 13-ой недели беременности и обязательное согласие супруга на аборт. Кроме того, депутаты прописали в проекте запрет на продажу препаратов, вызывающих медикаментозный аборт без рецепта врача, и предлагал еще одно более радикальное решение проблемы абортов: исключить искусственное прерывание беременности сроком до 12 недель по желанию из списка обязательных медицинских услуг.

Он оставлял только возможность сделать аборт только по медицинским и социальным показаниям.

Но законопроект так и не был внесен. Как пояснила «Газете.Ru» председатель комитета Елена Мизурина, «документ действительно содержит ряд достаточно острых моментов». «И мы бы хотели сначала обсудить проект закона с общественностью», – добавила она. По словам Мизулиной, с Драгановым комитет не сотрудничал и о деталях его инициативы она ничего не знает.

Профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына напомнила, что инициативы об ужесточении законодательства, касающегося абортов, «рассматриваются и разрабатываются Госдумой регулярно».

По ее мнению, законопроект, внесенный депутатом Драгановым, нарушает права женщин.

«Был момент, когда предлагали ввести не только согласие мужа, но и согласие всей семьи. Следующий шаг должен быть – обязать женщину надеть чадру», – говорит профессор. По мнению Ржаницыной, проблему абортов надо решать не закручиванием гаек, а развитием социальных служб и контрацепции. «Проекты не вяжутся с действительностью, с реальным положением дел. Женщине нужны социальные гарантии. И, кроме того, не надо забывать, что аборты делают не только из-за сложной денежной ситуации, но и из-за личных трагедий», – говорит эксперт.

ТЕКСТ: Игнат Беловский/gazeta.ru
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Источник: 
автор: 
admin
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: