Уклонистов от срочной службы не будут пускать в госорганы

09/29/2012 - 16:26

Российскиое правительство поддерживает идею не принимать на госслужбу тех, кто не служил в армии. Об этот заявил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, который утверждает, что в недрах кабинета министров уже готов новый законопроект, призванный повысить престиж службы в рядах российской армии, как того недавно потребовал президент страны Владимир Путин.

"Мы вообще считаем: тот, кто не служил в Вооруженных силах, точнее тот, кто уклонился от службы, не должен иметь права занимать должности на государственной службе", - цитирует РИА Новости слова Рогозина.
Идея закрыть доступ в ряды госслужащих для тех, кто не по уважительным причинам уклонился от службы в армии, принадлежит "единороссу" Францу Клинцевичу. По его замыслу, уклонисты не смогут работать в органах законодательной и исполнительной власти, избираться на пост губернатора, быть депутатами или делегироваться в Совет Федерации. О должности главы государства в законопроекте ничего не сказано. Как и не ясно, по каким критериям отделять "уклонистов" о тех, кто не служил в армии.

Между тем, многие из нынешних российских высокопоставленных чиновников срочную службу не проходили.

Так, официальная биография третьего президента России - Дмитрия Медведева гласит, что, после окончания Ленинградского университета в 1987 году, в 22 года, он продолжил учебу в аспирантуре, с 1990 по 1999 год преподавал в родном вузе и занимался частной юридической практикой. Почему-то отдельной строкой в биографии нынешнего премьера идет сообщение о его выезде на картошку под руководством знаменитого питерского общественного деятеля Анатолия Собчака. На вопрос, служил ли он в армии, Дмитрий Анатольевич уточнил журналистам, что прошел 1,5-месячные военные курсы в Карелии.

Ничего не известно о срочной службе многих губернаторов. Так, Александр Ткачев, глава Кубани, в 23 года закончив Краснодарский политех, сначала остался в аспирантуре, а потом начал активную трудовую и комсомольскую деятельность.

Донской глава Василий Голубев также в своей официальной биографии ничего не упоминает о военной службе. В 23 года он получает диплом инженера-экономиста в Московском институте управления им. С. Орджоникидзе и начинает карьеру руководителя.

36-летний генерал-майор милиции, профессор РАЕН, Герой России Рамзан Кадыров в армии тоже не служил, хоть и сражался с федеральными войсками во время боевых действий в Чечне вплоть до начала второй чеченской кампании. Согласно данным официального сайта "Лучшие люди России", свой жизненный путь нынешний глава Чечни начинал, как и его единомышленники, с войны. " Когда отец переосмыслил свой военный опыт и перешел на сторону России, Рамзан полностью его поддержал", - сдержанно гласит биография чеченского лидера.

Алена Касуха

Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: