В правительстве Ростовской области не пускают журналистов на открытые заседания

11/09/2012 - 12:50

Сегодня корреспонденту «ЮФ» отказали во временной аккредитации на анонсированное на официальном сайте правительства РО (http://www.donland.ru/EventScheduler/EventSchedulerViewPost.aspx?pageid=...) заседание комиссии по реформированию ЖКХ.

Мероприятие проводил заместитель губернатора Сергей Трифонов. Однако накануне сотрудники его аппарата посоветовали корру «ЮФ» аккредитоваться через министерство ЖКХ РО, которое в данном совещании играет ключевую роль. Помощница министра ЖКХ Сергея Сидаш, взяв паузу, сообщила в телефонном разговоре, что, дескать, заседание — рабочее и не интересное.

На повторную просьбу аккредитовать корреспондента «ЮФ», несмотря на «рабочий и не интересный его характер», нам было заявлено, что «заседание закрытое». Однако искомая помощница министра затруднилась сослаться на документ, регламентирующий закрытый характер заседания областной комиссии.

Опрошенные «ЮФ» эксперты заявили, что институт аккредитации — это выдумки чиновников, о которых нет ни слова в ФЗ «О СМИ». Главный редактор ростовской газеты «Преступность и коррупция» припомнил, что ужесточение прохода журналистов в здание «У коня» пришлось аккурат на инаугурацию действующего губернатора Василия Голубева:

- Мне как выкатили перечень, который надо заполнить для получения аккредитационного пропуска... В нем разве что справки о реакции Вассермана не требовалось. Ну я плюнул на это дело, теперь пишу запросы, жду ответов чиновников, - прокомментировал «ЮФ» Сергей Слепцов.

- Одним из главных принципов работы информационного портала «Южный федеральный» является оперативность. Читатель не может ждать пока чиновники ответят на письменный запрос. Таким образом запрет на проход на открытое совещание правительства РО по временному аккредитационному пропуску можно расценить как ущемление конкурентного преимущества СМИ, - прокомментировал ситуацию директор Международного института проблем устойчивого развития Максим Федоренко.

Местные комментаторы связали запрет прохода корру «ЮФ» на заседание комиссии по реформированию ЖКХ с последними событиями в данной сфере: приемом гражданских жалоб на ЖКХ заместителем Генпрокурора по ЮФО Сергеем Воробьевым, о котором как раз накануне сообщил портал «Южный федеральный».

- И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно высказывались о необходимости транспарентности власти... Есть даже рейтинги открытости губернаторов СМИ. Но на местах так, как есть... Общеизвестно, что чиновники объявляют заседания закрытыми, чтобы скрыть либо свою некомпетентность, либо какое-нибудь воровство, здесь третьего не дано, - прокомментировал «ЮФ» ситуацию руководитель одного из ростовских СМИ, пожелавший остаться неназванным.

Повестка дня заседания комиссии по реформированию ЖКХ, 9 ноября, 11:30.
1. О ходе разработки программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальными образованиями Ростовской области.
Докладчик: начальник управления инвестиционных программ
в строительстве объектов инженерной инфраструктуры министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области – Михаил Юрьевич Полухин
2. О реализации поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева о минимизации задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные топливно-энергетические ресурсы и недопущению увеличения просроченной задолженности.
Докладчик: министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области – Сергей Борисович Сидаш
3. О реализации плана по сокращению неэффективных расходов консолидированного бюджета Ростовской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году.
Докладчик: заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области – Шамиль Шагидулович Вальшин
4. Об освоении средств Фонда софинансирования расходов областного бюджета, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и замену лифтового оборудования в 2012 году.
Докладчик: министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области – Сергей Борисович Сидаш

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: