Александр Ткачев скатился с "пятерки" до "тройки" в рейтинге выживаемости губернаторов

11/07/2012 - 10:13

Фонд «Петербургская политика» подготовил 11-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глава Краснодарского края Александр Ткачев удостоился оценки «3», губернатор Ростовской области Василий Голубев - «4», оценки «5» не заслужил никто в ЮФО. А вот у коллег в СКФО две «пятерки»: у неувядающего Рамзана Кадырова и губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов получил оценку «4» из-за «низкого интереса федерального центра к республике» и «недавнего переназначения». Из негатива специалисты по-прежнему отмечают «матрешечный статус» главы региона. Примечательно, что год назад в 9-м рейтинге у него была оценка «2».

Оценка главы Калмыкии Алексея Орлова скатилась с «4» полгода назад до «3». Специалисты отмечают его «укрепление личных позиций», вместе с тем сохраняется «конкуренция с командой К. Илюмжинова». А понижению рейтинга он обязан «конфликтам вокруг предоставления статуса жертвам политических репрессий».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин - «хорошист». Специалисты отмечают его «электоральную и политическую управляемость регионом». На рейтинге не сказался даже негатив: «конфликт вокруг голодовки О. Шеина». И даже, видимо, наоборот: прибавил политического веса губернатору.

Недавно назначенный губернатор Волгоградской области Сергей Боженов может себе пока позволить терять рейтинг с оценки «5» полгода назад до «4» сейчас. Из положительного специалисты отмечают его «включение в состав президиума Госсовета РФ», из негатива — отголоски «итальянской поездки», которая всегда будет бэкграундом Боженова, а также «угрозу приостановки газификации региона».

Глава Краснодарского края Александр Ткачев после «5» полгода назад получил от специалистов оценку «3» за «вовлеченность в скандальные ситуации (события в Крымске, выпады в адрес Ставропольского края); невключение в список "ЕР" на выборах краевого ЗС; исключение Краснодара из числа городов проведения ЧМ по футболу; конфликтную атмосферу вокруг Олимпиады)».

А вот у рейтинга губернатора Ростовской области Василия Голубева — движение вверх по шкале. После "тройки" полгода назад обоснованием оценки «4» служит «отсутствие негативных новостей». Отметим, что рейтинг составлялся до последней пресс-конференции ростовского предпринимателя Ивана Саввиди, где прозвучали обвинения в адрес региональной власти в неумении выстраивать стратегическое развитие региона.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: