Оппозиция предложила Алексею Кнышову пополнить их ряды

10/19/2012 - 16:02

Депутат и бизнесмен Алексей Кнышов намерен расстаться со своим мандатом, поскольку не хочет вынуждать своих коллег по Думе голосовать за его отставку публично, а документов, которые бы доказывали его непричастность к бизнес-структурам в Словакии, у него нет.

Напомним: на днях Следственный комитет передал в Генпрокуратуру результаты проверки Алексея Кнышова на предмет совмещения им законотворческой деятельности с предпринимательской. Следователи нашли тому весомые доказательства и назвали существующее положение вещей "незаконным".

Глава строительной компании "Дон" решил не дожидаться показательного голосования по своей отставки и "сдался" сам.

"Любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены, - пишет депутат в своем блоге. - И, к сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике".

Трудно предположить, что г-н Кнышов не знает о существовании в стране презумпции невиновности, согласно которой никто не обязан доказывать свою невиновность. Задача органов правопорядка доказать вину человека. Судя по заявлению, ростовский депутат предпочел не доводить дело до суда, где обвинение смогло бы продемонстрировать все результаты проведенной проверки.

Вице-спикер Госдумы , "единоросс" Сергей Неверов высоко оценил поступок коллеги.

«Обстоятельства сложились так, что с правовой точки зрения к Алексею Владимировичу есть вопросы. При этом мы уверены, что в период своих депутатских полномочий он не занимался предпринимательской деятельностью. Принимая во внимание все нюансы сложившейся ситуации, Кнышов принял правильное решение», - заявил Неверов.

Оценили поступок Кнышова и в стане российской оппозиции. "А вообще власть сдала Кнышова его же руками! Призываю Кнышова в знак протеста теперь поддержать наш проект с разоблачениями кренделей!)" - написал в своем Твиттере Дмитрий Гудков, сын "справедливоросса" Геннадия Гудкова, которого в сентябре 2012 года Госдума все-таки лишила мандата, обвинив в том же самом - совмещении работы в Госдуме с охранным бизнесом.

Было совершенно очевидно, что так "единороссы" отомстили Гудкову за его связи с оппозицией, участие в митинге на проспекте Сахарова и жесткую критику власти.
В отместку его сын Дмитрий Гудков запусти в интернете проект под названием "Золотые крендели "Единой России", где теперь регулярно появляются данные о деловой активности, собственности и участия в коммерческих предприятиях депутатов Госдумы от партии власти.

Алексей Кнышов попал в этот список одним из первых, но его деловые заслуги меркнут перед бизнес-активностью его коллег. Чего стоит один только Григорий Аникеев с официальным задекларированным состоянием в 2,7 млрд рублей. И если Кнышова уличили в участии в 12 коммерческих предприятиях, то у Аникеева их гораздо больше.

Итак, становится очевидно, что донской "единоросс" Алексей Кнышов уходит из Госдумы при таких же сомнительных обстоятельствах, как и попал в нее. По итогам праймериз, которые "Единая Россия" проводила накануне выборов в Госдуму, в первую десятку он вышел, но был гораздо ниже того же Сергея Кислова ("Юг Руси"), а Кислова в Госдуму не пустили.

Рассказывая о своем "непопадании" в Государственную Думу, другой донской депутат и предприниматель Иван Саввиди в интервью журналистам даже не скрывал, как в "Единой России" распределяются мандаты. "Самое страшное, это когда вы приходите в магазин, подходите к кассе, оплачиваете чек и не получаете товара", - описал он свои ощущения от новости, что депутатом в этот раз ему не быть. Бизнесмен в беседе с корреспондентом "МК" назвал сформированный донской депутатский корпус "плевком в душу" всему донскому краю.

Кстати, Ивану Саввиди как-то удавалось совмещать депутатскую работу с контролем холдинга "Агроком", хотя его помощники всегда вежливо просили журналистов не называть Ивана Игнатьевича руководителем или - еще хуже - владельцем холдинга, куда входит сразу несколько крупных предприятий. Предлагали заменить это скромным словом "основатель".

Не стоит забывать, что тогда, наплевав на все праймериз, непонятным образом в число донских депутатов попали два совершено посторонних человека, которые просто не могут представлять интересы жителей области, потому что ничего о них не знают. Один из них, Евгений Москвичев, глава думского комитета по транспорту, например, предложил депутатам ... в разы увеличить акцизы на бензин. Хотелось бы видеть того жителя Ростовской области, интересы которого преследовал Евгений Сергеевич, выступая с таким предложением.

Т.е. совершенно очевидно, что непрозрачный и весьма сомнительный с точки зрения этики принцип раздачи депутатских мандатов в конце концов обернулся очередным имиджевым поражением Ростовской области под руководством Василия Голубева. Впрочем, не исключено, что предприимчивые донские "единоросы", воспользовавшись шумихой, поднятой оппозицией, просто освободили мандат для ... очередного "честного" перераспределения.

Алена Касуха

Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: