Так почему же ушел Кондратенко?

10/12/2012 - 11:00

Заявление заместителя председателя Новочеркасской городской думы от партии «Справедливая Россия» из прокуратуры передано в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области. Об этом «Южному Федеральному» сообщили в прокуратуре области.

«Заявитель попросил прокуратуру проверить, насколько обоснованы были высказывания тогда еще мэра Новочеркасска, которые он обнародовал в СМИ. В них Анатолий Кондратенко утверждает, что уходит в отставку под давлением, что дальнейшее исполнение им своих обязанностей может угрожать жизни и здоровью горожан. Поскольку в письме указаны факты, которые, возможно, происходили в тот момент, когда Кондратенко исполнял обязанности мэра города, прокуратура передала это на проверку в Следственный комитет», - сообщила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Письмо датировано 27 сентября, а городская Дума Новочеркасска приняла отставку мэра города 26 сентября.

В своем обращении Анатолий Кондратенко попытался объяснить жителям города, почему вынужден уйти. По его словам, дальнейшее исполнение им своих полномочий невозможно в связи с «...обстоятельствами непреодолимой силы, угрозой жизни и здоровью, реальной угрозой расправы над жителями города путем отключения от жизненно важных коммунальных ресурсов в случае моего отказа уйти в отставку».

Оппонент мэра-коммуниста — справедливоросс Андрей Карабедов, зампредседателя городской Думы, написал заявление в прокуратуру с требованием проверить информацию, содержащуюся в письме, и установить, действительно ли на мэра города оказывалось давление.

Противостояние мэра-коммуниста с областной администрацией началось после прихода на пост нового губернатора Василия Голубева. Сначала в адрес Кондратенко пошла критика по поводу состояния сферы ЖКХ, инвестиционной политики и всего того, за что, в принципе, отвечает мэр. Анатолий Кондратенко в долгу не остался, назвав высказывания областных начальников «придирками» и заявив о политической подоплеке всех претензий, дескать, всё потому, что мэр — член КПРФ. В самой КПРФ победу Кондратенко на выборах мэра, да еще в таком городе, как Новочеркасск, восприняли как значимое идеологическое событие, и поэтому партийные начальники как могли помогали градоначальнику отражать поток обвинений.

Некоторые эксперты связывают столь активное наступление на Кондратенко с созданием в области крупной госкорпорации ОАО «Управление коммунальными ресурсами». В конце 2011 года команда губернатора заявила о том, что намерена объединить все предприятия коммунальной сферы — водоканалы, котельные, коммуникационные узлы и пр. — в единое предприятие. С той целью, что это якобы позволит властям брать кредиты на модернизацию коммунальной инфраструктуры и оперативнее работать с инвесторами при подключении их к сетям. Уставной фонд предприятия-гиганта составил 10,5 млрд рублей. Владельцем его является правительство Ростовской области, но, с учетом взятого курса на приватизацию госсобственности, никто не исключает, что в будущем предприятие может быть передано в частные руки.

В ОАО «Управление коммунальными ресурсами» уже было передано несколько крупных предприятий и водоканалов.

Очевидные перспективы монополизации всей донской коммунальной сферы у многих до сих пор вызывают сомнения. Государственные монополии в России не демонстрируют чудес социальной ответственности: цены на газ, электричество и топливо в России сопоставимы, а кое-где и превышают расценки западных стран, где средний уровень доходов населения гораздо выше. Поэтому заявления властей о том, что госкорпорации создаются с целью контроля цен в интересах населения, уже давно не выдерживают никакой критики.

У создания ОАО «Управление коммунальными ресурсами» тоже обнаружился ряд противников. В их числе, по мнению некоторых экспертов, оказался бывший прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, который лишь потребовал соблюдения законности в отношении разбирательств с крупным водным оператором — Донской водной компанией, которая должна была стать частью госкорпорации.

В марте 2012 года прокурор был уволен с весьма странной формулировкой «нарушение присяги прокурора» и обвинением в высоких тарифах на коммуналку в отдельных районах области. Валерий Кузнецов сейчас в суде оспаривает это решение Генпрокуратуры России.

В числе тех, кому идея ОАО тоже не понравилась, видимо, оказался и Анатолий Кондратенко. Он выступил ярым противником банкротства «Горводоканала» Новочеркасска, настаивая на том, что предприятие банкротят умышленно. Он требовал отсрочить процедуру, чтобы оздоровить водоканал и оставить его в муниципальной собственности.

Это привело к тому, что противостояние мэра с областной администрацией стало сказываться на жителях города. Неподконтрольные Кондратенко управляющие компании перестали оплачивать поставки ресурсов, что дало возможность энергетикам в мае этого года на несколько часов обесточить город полностью, включая объекты социального назначения.

По заявлениям некоторых СМИ, незадолго до отключения в кабинете мэра был замечен человек, похожий на заместителя губернатора Александра Гребенщикова.

Что касается фактов давления на мэра и сопряженных с ними угроз жизни и здоровью всех жителей города, то в прокуратуре несколько удивлены запоздалому заявлению Кондратенко. Ведь, если сказанное им — правда, и горожане действительно на протяжении нескольких месяцев подвергались реальной угрозе, то почему тогда еще действующий глава исполнительной власти сразу не обратился в правоохранительные органы и не встал на защиту безопасности горожан.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: