Онкологические больные Ростовской области обратились к губернатору Василию Голубеву: необходим новый высокотехнологичный онкоцентр

08/23/2012 - 14:45

От лица онкологических больных Ростовской области и их родственников обращаемся к Вам с надеждой на понимание и поддержку!

В Ростовской области каждый год на протяжении последних 6 лет ежегодно заболевает какой-либо злокачественной опухолью более 15 тысяч человек, а в этом году, по прогнозам, мы можем перешагнуть и 17-тысячный рубеж. Значительная часть этих людей трудоспособного возраста ещё не поставили на ноги своих детей. Для настоящего лечения с надеждой на выздоровление и воз-врат к полноценной социально-активной жизни нужны не только лекарства (спасибо Вам и минздраву области за направление огромных денег на лечение женщин с опухолями молочной железы!), но и хорошие больницы, радиологическая аппаратура, реабилитационные центры и, увы, хосписы. А вот с этим у нас в области не очень хорошо. Хоспис в Ростове один, да и тот частный, медицинской реабилитацией заниматься негде (в онкодиспансерах места хватает только для лечения, да и то нет возможности оперировать опухоли мозга, лёгких, пересаживать костный мозг).

Радиационная служба по оснащённости не выдерживает никакой критики. Всё это ещё в 2006 году продекларировали депутаты Законодательного Собрания в областном законе от 28 ноября 2006 года № 596-ЗС «Об областной целевой программе «Онкология» на 2007–2010 годы» – цитирую: «Неудовлетворительная материально-техническая база, недостаточное финансирование онкологической службы, … сдерживает организацию лечебно-диагностического процесса на современном уровне. … Ростовская область испытывает дефицит более чем в 500 специализированных онкологических койках. Неудовлетворительно материально-техническое состояние ГОУЗ «Онкологический диспансер» в г. Таганроге, ГОУЗ «Онкологический диспансер» в г. Шахты, ГОУЗ «Онкологический диспансер» в г. Новочеркасске, радио-логического отделения ГОУЗ «Онкологический диспансер» Ростовской области. Здания этих диспансеров нуждаются в капитальном ремонте. …Имеющиеся на вооружении областной онкослужбы 8 гамматерапевтических аппаратов … морально и физически устарели, имеют 100 % износ. Количества лучевых аппаратов не достаточно, отсутствует возможность проведения лучевой терапии с по-мощью линейного ускорителя, незаменимого при целом ряде злокачественных опухолей. ... В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здраво-охранения на население области необходимо не менее 14 лучевых мегавольтных терапевтических аппарата (гамматерапевтических или линейных ускорителей)…».

С момента опубликования этого документа многое в онкологической службе, спасибо большое, поменялось: больше денег выделяется на лекарства, завершено строительство лечебного корпуса диспансера в Ростове-на-Дону, проводится капитальный ремонт в Таганрогском диспансере, закуплено очень много хорошего оборудования для операционных, реанимаций и для диагностики.
Но, Василий Юрьевич, все онкодиспансеры располагаются в приспособленных зданиях (даже новое здание в Ростове приспособлено, потому что строилось 17 лет по ещё более древнему проекту, не рассчитанному на современные требования к количеству оборудования и возросшую в 2,5 раза (!) заболеваемость), дефицит в 500 коек как был, так и остался, абсолютно ничего не изменилось в части лучевой терапии.

Убедительная просьба, уважаемый Василий Юрьевич, обратите, пожалуйста, своё внимание во имя жизни тысяч граждан Ростовской области на проблемы областной онкологической службы, которая нуждается в строительстве нового, просторного, оснащённого современным радиологическим оборудованием многопрофильного онкологического центра.

От лица членов межрегионального общественного движения
«Движение против рака»
руководитель ростовского отделения Максимаджиянц Наталья Васильевна

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: