Еще одна страна делает решительные шаги для защиты от «непредсказуемого восточного соседа»

06/22/2016 - 10:18

Еще одна страна делает решительные шаги для защиты от «непредсказуемого восточного соседа», который усиливает свой военный потенциал и показывает готовность использовать его в решении политических вопросов, пишет Independent.

Как заявила Эрна Солберг – премьер-министр Норвегии, ее страна намеревается серьезно увеличить свой оборонный бюджет на опасениях агрессии от «восточного соседа, который непредсказуем» и «непредсказуемость его все увеличивается».

По словам норвежского премьера, в последнее время геополитическая обстановка меняется далеко не в лучшую сторону именно из-за «восточного соседа», усиливающего военный потенциал и готового применять военную силу в качестве политического инструмента, а к такому повороту событий Норвегия не готова.

В случае принятия решения об увеличении оборонного бюджета, норвежцы закупят подводные лодки в количестве четырех штук, реактивные истребители F-35 (52 шт) и военно-морские разведывательные самолеты.

Правда, и при таком раскладе Норвегии не удастся «угодить» НАТО, поскольку военный бюджет страны не достигнет двух процентов ВВП, что альянс посчитал бы достаточным.

Кроме того, на крайнем северо-востоке страны в провинции Финнмарк, которая граничит с Россией, увеличится число военных, которые будут чаще делать обходы патрулируемой территории.

Читайте также: «Российская угроза» набирает стремительные обороты в Европе.

Впрочем, как пишет издание, чтобы отразить нападение, размер норвежской армии все же останется недостаточным.

 

 

Источник: 
автор: 
Светлана Мозгалева
Геополитика
автор:
evgeniavladimir...

Новости партнеров: