Новая беда может обрушиться на Германию: Анкара припасла главный козырь

06/03/2016 - 15:39

Новая беда может обрушиться на Германию: Анкара припасла главный козырь. Министерство обороны ФРГ опасается ответных действий Турции на признание геноцида армян, речь идет о возможном прекращении совместных операций против ИГ* и нелегальных перевозчиков мигрантов.

Еще до того как резолюция была принята, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подняла вопрос возможной реакции Анкары. По ее словам, правительство Турции непредсказуемо и вполне возможно, что они могут затормозить или вовсе отказаться от реализации совместных проектов.

«Даже то что они являются союзниками НАТО не дает гарантий на полное осуществление совместных планов, турки непредсказуемый народ. Нужно просчитать все возможные риски», - заявила Ляйен перед голосованием по резолюции о признании геноцида армян.

Германию особенно волнует вопрос о совместной операции против ИГ*. Самолеты-разведчики Германии уже несколько месяцев находятся на турецкой авиабазе Инджирлик, хотя переговоры по этому вопросу до сих пор продолжаются. Как пишут в источнике, договорится с Турцией сложно, а новый конфликт лишь добавит сложности в ход переговоров. Под угрозой остается строительство полигонов для немецких самолетов и заправочных самолетов.

Еще один удар Германия может получить от Турции, если та откажется реализовывать программу по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов. На данный момент турецкий флот патрулирует лишь одну часть Эгейского моря, в планах Германии было расширить эту зону, теперь все планы могут развалиться. Без содействия Анкары реализовать данную миссию не представляется возможным.

Читайте также:ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ ГЕРМАНИИ: ЖИТЕЛИ ТУРЦИИ АТАКУЮТ ГЕНКОНСУЛЬСТВО ФРГ

Напомним, накануне Германия приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.Турция резко отреагировала на данное решение правительства ФРГ и назвала это исторической ошибкой. Кроме этого,Анкара уверена что такой удар со стороны Германии нанесет сильный урон дружественным отношениям двух стран. 

ИГ*(ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на всей территории РФ.

 

Источник: 
автор: 
Геополитика
автор:
Диля КАЮМОВА

Новости партнеров: