Рождественские каникулы в Германии

12/29/2010 - 12:47

Зима в Германии - одно из самых красивых и романтичных времен года. В первую очередь это связано с тем, что главный праздник в Германии - Рождество, и немцы умеют его праздновать так, что миллионы туристов со всех концов света приезжают сюда, чтобы насладиться незабываемой предрождественской атмосферой, купить подарки, полюбоваться на достопримечательности городов Германии, которые перед праздником становятся еще красивее благодаря рождественским базарам, принять участие в многочисленных праздничных культурных мероприятиях.

Так в финансовой столице Германии - Франкфурте - Рождественский базар откроется 28 ноября и продлится до 22 декабря, он ждет гостей каждый день с 10 часов утра и до 9 вечера. Около 3 миллионов гостей посещают ежегодно франкфуртский Рождественский базар, что делает его одним из самых крупных в Германии. Более 200 киосков украшены с огромной тщательностью, вкусом и в соответствии с историческими традициями, в них как и много столетий назад можно найти рождественские подарки, сделанные вручную елочные украшения, сладости, глинтвейн и многое другое. А над всем этим великолепием возвышается 30-метровая новогодняя елка.

Рождественский базар в столице Баварии Мюнхене (1 по 23 ноября) также знаменит своей огромной новогодней елкой на площади перед Новой Ратушей. Ее высота по иронии судьбы тоже 30 метров и она роскошно украшена 2500 свечами. История этого Рождественского базара ведет отсчет с 14 века, а первые письменные упоминания о нем датированы 1642 годом. А сейчас каждый его посещают около 3 миллионов туристов ежегодно. Каждый день со 02.12.00 по 23.12.00 в 17.30 с балкона Новой Ратуши будет исполняться Рождественская музыка.

Почти все Рождественские базары Германии имеют историю, которая исчисляется столетиями, как, собственно, и само празднование Рождества. А вот на романтическом острове Фрауэнинзель, что на красивейшем баварском озере Химзее, в этом году впервые откроется Рождественский базар. Он приглашает гостей с пятницы по воскресенье с 30 ноября по 1 декабря и с 7 декабря по 9 декабря с 14 до 20 часов. Более 40 продавцов предложат туристам глинтвейн и пряники, традиционные изготовленные вручную ремесленные изделия и произведения искусства. Каждый день на острове будут проходить концерты и другие праздничные культурные мероприятия: так для исполнения "Original five blind boys from Missisipi" хор специально прилетит из Америки, а местные музыканты исполнят альпийские рождественские песнопения. Маленькие гости острова приглашаются самостоятельно смастерить новогодние подарки и поучаствовать в различных соревнованиях и развлечениях.

Специальные пароходы будут привозить посетителей на остров Фрауэнинзель и к половине десятого вечера отвозить обратно "на большую землю". Туристы могут не только насладиться атмосферой этого единственного в своем роде Рождественского базара, но и посетить всемирно известный замок баварского короля Людвига 2. - Херренхимзее.

Приятные подарки к Рождеству и Новому году приготовил своим гостям и самый большой и популярный парк развлечений Германии - Европа Парк. Впервые в этом году Европа Парк будет открыт и в зимнее время, а именно с 1 декабря 2001 г. по 6 января 2002 г. , за исключением Рождества 24 и 25 декабря. В это время будут работать большинство аттракционов парка, планируется огромное количество праздничных шоу, большой европейский Рождественский базар, новогодние гала-представления.

Столица Германии Берлин приглашает насладиться всем великолепием Рождества. Витрины всех без исключения магазинов празднично украшены. Многие магазины продлевают время своей работы и приглашают покупателей отведать пунша и рождественских сладостей. Между основными универмагами города курсирует каждые 30 минут бесплатный автобус для любителей шоппинга. Прекрасные подарки к Рождеству и Новому году можно купить не только в магазинах, но и на многочисленных Рождественских базарах, которых в Берлине семь: в районах Шарлоттенбург, Митте, Шенеберг, Шпандау, Тегель, Тиггартен и Целендорф (с . У каждого их них своя особенная атмосфера: множество милых ремесленных изделий можно купить в Целендорфе, а самые большие базары - в центре города Митте и в районе Тиргартен. Бесчисленные балы, концерты, праздники пройдут в конце декабря и начале января по всему Берлину Практически все отели столицы приглашают на праздничные ужины и обеды с музыкой, концертной программой, танцами и кулинарными сюрпризами.

Старинный город Нюрнберг часто и по праву называют „рождественским городом Германии №1“. Рождественский базар в Нюрнберге один из самых старых в Германии. И с полным правом можно сказать, что он самый популярный и наиболее посещаемый как немецкими, так и иностранными туристами. Рождественский базар по традиции торжественно откроется 1 декабря и продлится до 12 часов дня 24 декабря, но подготовка к нему уже сейчас идет полным ходом. Подготовка начитается собственно в августе, когда на всемирно-знаменитой фирме „Schmidt“ начинают производство нюрнбергских пряников, и пряный запах витает над городом и напоминает о Рождестве.

Самое позднее в пятницу перед первым адвентом дело приминает совсем серьезный оборот. “Христос-Младенец всех зовет на свой Рождественский базар, спешите все на встречу с ним, добро пожаловать и млад, и стар!” По традиции эти слова торжественно произносит Младенец-Христос, открывая посвященный его рождению праздник. Чтобы услышать эти слова и проникнуться атмосферой праздника каждый год в Нюрнберг приезжают более 2 миллионов туристов во всего мира.

В непосредственоой близости от самого базара в Ратуше Нюрнберга проходит выставка истории нюрнбергского рождественского базара. Каждый год на выставке наряду с постоянной экспозицией появляется новая рождественская тема: или же это рождественские календари различных эпох, или старинные елочные шары с рождественскими мотивами, или даже почтовые кареты. Кто же хочет прокатиться вокруг настоящего рожественского базара на настоящей старинной почтовой карете, может сделать это как раз в Нюрнберге. Уже 50 лет каждый год Музей почты и связи организует веселые поездки на двуконной курьерской карете по историческому центру города. Карета, изготовленная в 1938 году в стиле Бидермайер, кучер, одетый в том же стиле, вызывают восторг у взрослых и детей.

С 1952 года каждый год более 2000 школьников Нюрнберга организовывают праздничное шествие через вечерний город с самодельными фонариками. Это прекрасное зрелище могут увидеть все гости Нюрнберга вечером по второй четверг декабря. А для самых маленьких рядом со „взрослым“ рождественским базаром в Нюрнберге на площади Ханс-Закс-Платц сооружен специальный рождественский рай для детей. В добротных домиках дети могут сами смастерить новогодний подарок родителям, изготовить свечи или что-нибудь испечь. Святой Николаус принимает в своем маленьком домике рождественские пожелания, фотографируется со своими маленькими посетителями, а по “детской” почте малыши могут послать письмо Младенцу Христу, который также “посещает” детишек каждый вторник в 14.30, а на “взрослый” базар он заходит каждый вторник и четверг в 15.00

Памятник Бременским музыкантам в городе БременНюрнбергскому рождественскому базару уже более 350 лет, и тем не менее он сохранил исконные традиции. Здесь нет места дешевой мишуре и украшениям из пластика. Как и сотни лет назад в многочисленных павильонах базара (в этом году их более 185 на площади 2500 кв. м.) Вам предложат рождественские украшения и сувениры ручной работы из дерева и стекла, свечи и елочные украшения на любой вкус, знаменитых нюрнбергских человечков из сухих слив и орехов (съедобными их можно, увы, назвать только условно), уже упомянутые необыкновенные пряники, и, конечно, всемирно-знаменитые нюрнбергские сосиски. А после первого же бокала обжигающего глинтвейна у всех, даже самых замученных стрессом гостей, становится тепло и уютно на душе. Кстати, керамические кружки для глинтвейна стали у многочисленных туристов объектом для коллекционирования. Каждый год Нюрнберг выпускает кружки с новым праздничным мотивом, и почти 80% всех кружек увозят туристы в качестве сувениров во все уголки планеты.

В Дрездене Рождество имеет особый запах и вкус - это запах и вкус знаменитого дрезденского рождественского кекса ( Dresdner Christstollen).

Свои традиции рождественский базар Дрездена (в этом году с 26 ноября по 24 декабря) ведет с 1474 года, а с 1560 года его главной „достопримечательностью“ является дрезденский кекс. В 1560 году пекари города передали своему правителю к празднику кекс весом 36 фунтов. 8 мастеров и 8 помощников несли его во дворец, а в 1730 году был поставлен новый рекорд: кекс весом 1,8 тонны для 24.000 гостей. Об этих событиях напоминает ежегодный праздник дрезденского кекса. Каждый год к открытию рождественских празднеств в городе пекут кекс огромных размеров, так в этом году праздник дрезденского кекса пройдет 8 декабря. Конечно, дрезденский кекс не единственная кулинарная услада туристов, окрестности города славятся своими пряниками, особенно городок Пульсниц, что на северо-востоке от Дрездена. А всемирнознаменитые резные деревянные изделия из района Эрцгебирге с огромным удовольствием покупают здесь все туристы, увы самую большую рождественскую пирамиду они прикупить не смогут: эта пирамида высотой более 14 метров стоит не только на рождественском базаре в Дрездене, но и в книге Рекордов Гиннесса. Праздник рождественской пирамиды состоится 15 декабря.

Незабываемые рождественские впечатления ждут гостей уютного баварского городка Обераммергау: пешие прогулки в сопровождении опытных проводников, катание на санях, праздничные факельные шествия, рождественский базар с 2 декабря создают настоящее рождественское настроение.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: