Китайский новый год

12/29/2010 - 12:30

Взрывающиеся фейерверки, танцующие на улицах удивительные драконы из струящегося шелка - поистине, Китайский лунный Новый год один из самых интересных и красивых Восточных праздников.

Отмечается он в январе-феврале, дата начала плавающая, но ознаменован разными интересными традициями, некоторые из которых было бы неплохо перенять и при встрече нашего традиционного Нового года.

Китайский календарь был изобретен Императором Хуангди в 2637 году до н. э., после целой серии астрономических расчетов. Расчетами определяется дата новолуния, затем расчитываются лунные месяцы по 30 дней.

Пять благословений на Новый годПодготовка к Лунному Новому году начинается заранее, за несколько месяцев. Главные традиции связаны с обновлением - из дома выбрасываются старые вещи и заменяются на новые. К новому году считалось обязательным как следует убраться, выскрести все углы и закоулки - чтобы быть уверенным, что из дома выметены и выброшены на помойку неудачи и невезенье... Заодно надо заплатить по счетам и раздать долги - дабы входить в новый год чистым от обязательств.

По случаю Лунного нового года готовится особый праздничный обед. Считается, что чтобы обеспечить себе удачу и благополучие в наступающем году, нужно дать каждому блюду специальное название, олицетворяющее какие-то составляющие успеха и процветания... Например, тайванское блюдо, изображенное на фото носит название "Пять благословений на Новый год" и пять его составляющих олицетворяют долголетие, процветание, мир, мудрость и справедливость.

Еще одна из традиций Лунного нового года, о которой нельзя не упомянуть - фейерверки. Традиция праздничных фейерверков происходит из другого древнего обычая.

НианЛегенда гласит, что в Древнем Китае жил страшный монстр-людоед по имени Ниан, умеющий проникать в дома, и похищавший жителей в Новогоднюю ночь. Он вселял в людей панику, и они не знали, как найти на кровожадного монстра управу и не пустить его в свое жилище. Но позже людям удалось выяснить, что Ниан боится красного цвета, огня и громких звуков. Теперь у людей появился способ отпугнуть от себя монстра - достаточно издавать громкие звуки и устраивать яркие вспышки! Так были изобретены фейерверки. Легенда утверждает, что именно с тех пор в китайских домах появилась традиция зажигать в домах фейерверки, чтобы отвадить злого духа. Кроме фейерверков, двери домов в Новый год украшаются стихами на красной бумаге и картинками в честь божеств Защитников домашнего очага, в доме зажигаются фонарики...

Рано на следующее утро люди поздравляли друг друга радостными возгласами, что им удалось отвадить злого духа Ниана от своего дома еще на год - потому что атмосфера обновления в первый день Нового года отпугнет злого духа и обезопасит людей.

Еще одна из традиций - двери, а лучше и окна в полночь на новый год должны быть открыты, чтобы не мешать старому году выйти вон. Пожалуй, это традиция, которую трудно будет реализовать в российской действительности - а не то в новогоднюю ночь можно будет заморозить всех встречающих!

Еще по китайской традиции считается, что в первый день Нового года нельзя мыть голову - а то вы вымоете удачу наступающего года.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: