Жесткий удар по экономике стран ЕС готовит Россия

05/23/2016 - 13:11

Новости экономики сегодня, 23 мая 2016 года: Россельхознадзор готовится нанести удар по экономике стран Евросоюза, которые нарушают договоренности и не контролируют поставляемую в Россию продукцию.

Речь идет о кормах и кормовых добавках, которые некоторые европейские страны поставляют в Россию. При этом поставщики перестали контролировать рецептуру упомянутой продукции и допускают в ее составе наличие незаявленных и незарегистрированных в РФ компонентов, среди них ГМ-соя. Данные нарушения уже не раз выявлялись сотрудниками Россельхознадзора.

"Получается, что нам везут незарегистрированные или сфальсифицированные корма" — подчеркнул начальник управления Россельхознадзора Константин Савенков.

Данное положение вещей вынуждает российских специалистов пристальнее контролировать поставляемые в РФ корма и кормовые добавки. Россельхознадзор вынесет представление ветслужбе ЕС, а если такие нарушения буду снова выявлены, то российское ведомство запретит ввоз кормов из отдельных европейский стран.

Продолжатся нарушения — закроют поставки из всех стран Евросоюза.

Когда Россия вступала в ВТО, американские и европейские партнеры настояли на том, чтобы корма в РФ поставляли производители без составления реестра компаний. Но теперь Россельхознадзор будет настаивать на составлении такого реестра, либо российские специалисты должны проинспектировать европейские предприятия, поставляющие корма в РФ.

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Продовольственная безопасность
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: