Смертоносной заразой грозит миру Олимпиада-2016: ВОЗ закрыла глаза

05/28/2016 - 13:02

Олимпиада-2016 в Бразилии может разнести по миру смертельную болезнь, вызвав эпидемию. ВОЗ отказала медикам в просьбе сместить сроки или поменять место проведения всемирного спортивного праздника.

Смертельная опасность грозит всему миру из-за Олимпиады-2016. Более 100 медэкспертов, в том числе из США и Бразилии, призвали ВОЗ (Всемирн. орг-ю здравоохранения) к переносу сроков или изменению места проведения Олимпиады-2016. Тревогу медсообщества вызывает высокая опасность распространения вируса Зика: в Бразилии особенно велики масштабы эпидемии. Письменное обращение медиков, направленное в ВОЗ, обнародовано на информпортале Rioolympicslater.

Вирус Зика тяжелейшее заболевание. Наиболее серьезная опасность грозит беременным: у будущего ребенка развиваются неизлечимые отклонения в развитии, в том числе микроцефалия. В Бразилии счет выявления микроцефалии вследствие поражения вирусом Зика идет уже на сотни.

«Мы озабочены здоровьем человечества, - обращаются эксперты в ВОЗ. - В Бразилии лихорадкой Зика уже нанесен громадный вред людям. Неразумной беспечностью было бы допустить, чтобы полмиллиона спортсменов и зрителей посетили Бразилию на Олимпиаде-2016 и вернулись бы, зараженные вирусом Зика».

По мнению экспертов риск не оправдан. Кроме того, специалисты напоминают, что уже трижды – в 1916, 1940, и 1944 годах – Олимпийские игры даже отменялись, что, по мнению медиков, было бы целесообразно сделать и теперь.

Однако ВОЗ отказалась принимать во внимание обоснования медэкспертов и просьбу об изменении сроков или места Летних игр-2016. По мнению всемирной организации проведение Олимпиады в Бразилии никак не скажется на темпах и масштабах распространения смертельного вируса. МОК (междунар. олимп. комитет) поддержал ВОЗ.

Справка ЮФ. Микроцефалия приводит к существенному уменьшению размеров черепной коробки и как следствие развитию слабоумия зрительным и слуховым проблемам. Вирус распространен в 60 странах, 39 из них - в Сев. и Юж. Америке. В настоящее время в России подтверждено 4 случая заболевания лихорадкой Зика.

Источник: 
автор: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: