Полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин: Рамзану Кадырову и Юнус-Беку Евкурову необходимо прекратить спор по поводу границы

09/08/2012 - 23:19

Полпред пытается помирить глав субъектов: «Я сейчас прошу – брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа».

А. Хлопонин призвал создать специальную рабочую группу, которая будет заниматься территориальной проблемой республик Ингушетии и Чечни. По его мнению, вопрос принадлежности земли на Северном Кавказе всегда стоит особенно остро и провоцирует межнациональные конфликты.

Напоминаем, что вопрос об административной границе поднял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. После распада Чечено-Ингушской автономии в 1992 году и по сию пору она официально не утверждена. Р. Кадыров сообщил, что располагает архивными документами, свидетельствующими о том, что Сунженский район и часть Малгобекского, числящиеся сейчас за Ингушетией, на самом деле принадлежат ЧР.

В 2003 году главы ЧР и РИ Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков договорились разделить спорные территории по этническому принципу.

Сейчас позиции глав двух республик кардинально противоположны: Р. Кадыров настаивает на четкой межевой линии в соответствии с законом, а Ю.-Б. Евкуров считает, что пересмотр границы может привести к конфликту.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: