Кого аттестовала донская полиция?

06/01/2012 - 11:13

Катастрофические кадровые проблемы с каждым днем обнаруживаются в рядах донской полиции. Возникает вопрос к главе донского ведомства Алексею Лапину – как все эти люди прошли аттестацию?

«Цветные преступления»
3 апреля 2012 года следователем Донецкого межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Зубовым М.О. было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела УУП и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Каменскому району Ростовской области Свириденко Ю.В.

Уголовное дело в отношении Свириденко было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ, по факту мошенничества с использованием служебного положения в крупном размере.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в МРО № 5 находился материал проверки в отношении директора ООО «Стройресурс» Квиткина Д.Г. по факту присвоения Квиткиным Д.Г. бюджетных денежных средств в сумме 564 599 рублей путем составления фиктивных актов выполненных работ.

В феврале 2012 года мать Квиткина обратилась к Свириденко с целью выяснения результатов процессуальной проверки в отношении ее сына. Свириденко предложил Квиткиной передать ему денежные средства в размере 500 000 рублей за непривлечение ее сына к уголовной ответственности.

Свириденко, достоверно зная, что не может повлиять на ход проведения проверки в отношении Квиткина, находясь в офисе ООО «Стройресурс», путем обмана получил от Квиткиной денежные средства в размере 460 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по РО.

Халатность или «товарищество»?
Несмотря на то, что задержанный на месте преступления Свириденко являлся подозреваемым в совершении тяжкого преступления (наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет), несмотря на то, что Свириденко мог угрожать свидетелям и потерпевшей по уголовному делу, следователь в нарушение требований УПК не задерживает его, в отношении подозреваемого не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.
В отношении Свириденко применяется мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Иными словами, следователь Зубов поступает как-то «по-товарищески», с сочувствием относясь к своему коллеге…

Тяжкие последствия
В результате нарушений, допущенных следователем Донецкого МСО СУ СК РФ по РО Зубовым, при отсутствии надлежащего ведомственного контроля со стороны руководителя Донецкого МСО СУ СК РФ по РО Злобина Д.В. 30 апреля Свириденко совершил ещё одно, теперь уже особо тяжкое преступление в отношении гражданки Квиткиной, ее мужа Квиткина и их сына.
С целью убийства потерпевшей и свидетелей Свириденко приехал к их домовладению, расположенному в х. Старая Станица Каменского района, где совершил убийство Квиткина, покушение на убийство Квиткиной Л.В. и ее сына Квиткина Д.Г.

По факту нового преступления в отношении Свириденко было возбуждено уголовное дело по п. «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

На этот раз Свириденко был задержан. На следующий день в отношении полицейского была избрана мера пресечения – заключение под стражу.

3 мая Свириденко было предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Обвиняемый признал вину частично, только в части мошеннических действий. Обстоятельств совершения убийства он не помнил.
Каким образом человек, не запоминающий обстоятельств своих действий, после которых наступают тяжкие последствия, был аттестован для работы в донской полиции?

Последствия для следствия
По факту ненадлежащего исполнения следователем Зубковым М.О. и руководителем Донецкого МСО СУ СК РФ по РО Злобиным Д.В. своих служебных обязанностей в виде незаключения под стражу Свириденко и наступивших за этим тяжких последствий прокуратурой области в следственное управление СКР РФ по Ростовской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения федерального законодательства. А также об исключении фактов неизбрания меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого и обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Ценой братского отношения работников следствия к «своим» стало убийство человека и нанесение тяжких телесных повреждений членам его семьи.

Следователи, наверное, даже получат взыскания.

Вопросы министру внутренних дел России генерал-лейтенанту полиции Владимиру Колокольцеву
Каким образом не контролирующий себя и не помнящий, как он убивает людей, полицейский Свириденко смог пройти аттестацию?
Почему следователь Донецкого МСО СУ СК РФ по РО Зубов не приложил усилий для применения в отношении подозреваемого меры пресечения в виде помещения под арест? И не стала ли халатность следователя Зубова косвенным катализатором резни в х. Старая Станица?

И самый печальный вопрос – если следствие отпускает подозреваемого, который затем идет и режет свидетелей и потерпевших, насколько оправдано содержание под стражей за государственный счет журналиста Толмачева, которого подозревают в том, что, будучи на свободе, он может оказывать давление на потерпевших путем написания статей?..

О принципе равенства граждан перед законом мы вообще умолчим. Этот принцип работает только в демократических странах. В нашей стране демократия это всего лишь набор параграфов и понятий, каким-то образом записанных в Конституцию.
Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: