В одном из городков ХМАО - своя Манежная площадь. Убит 25-летний Василий Пирожук. Люди вышли на улицы.

12/15/2010 - 12:31

В одном из городов Ханты-Мансийска — своя Манежная площадь. В небольшом городке с добрым названием Радужный убит парень — 25-летний Василий Пирожук. Убит лицами кавказской национальности.

Власти и силовики призывают не поддаваться на провокации, утверждая что это убийство является бытовухой, и в нем нет конфликтного межнационального подтекста. Близкие и родные Василия скорбят: 14 декабря, был похоронен Василий Пирожук - кортеж из порядка 100 автомобилей специально проехал перед зданием мэрии Радужного, непрерывно сигналя.

Ситуация заставила жителей городка Радужный выйти на улицы и провести акцию протеста: около 200 местных жителей провели митинг. По их мнению, в городе давно назревала чрезвычайная ситуация. Что неудивительно. Причины тяжелой ситуации — сокращение финансирования молодежных и спортивных программ и коррупция в органах муниципальной власти. Источники в силовых ведомствах уверяют, что активисты намеренно дестабилизируют положение именно на межнациональной почве: ситуация действительно накалена до предела.

На данный момент убийца Пирожука задержан. По словам сотрудников прокуратуры Радужного, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Так же стали известны подробности совершения преступления: трагедия случилась в 4 часа утра. Все участники конфликта находились в состоянии алкогольного опьянения. Один из друзей Пирожука рассказал, что Василия избивали три человека кавказской национальности, он был убит ударом ножа в сердце. 

«Эта ситуация — убийство (самое страшное, что может быть) — назревала давно. Когда власти закрывают спортивные клубы, урезают финансирование, детям и молодежи ничего не остается, как идти в кабаки. В городе процветают наркомания, детский алкоголизм, проституция, бандитизм, бездействие милиции и многое другое. Город захлестнула волна молодежной преступности, хулиганствующие подростки не находят от властей профессионального отпора. Многочисленные драки с поджогами и разбоем лихорадят весь город. Люди требовали от главы наведения порядка и гарантий сохранности их жизни, на что Виктор Куссмауль не дал внятного ответа», — говорит один из активистов Валентин Дорофеев – руководитель спортивно-технического клуба «Кентавр», который уже несколько лет конфликтует с властями Радужного.

У Валентина Дорофеева и его соратников – много претензий к администрации Радужного. В частности, инициативная группа указывает на то, что деятельность, которую ведет руководитель комитета по молодежной политике Радужного Виталий Зубенко, направлена на извлечение собственной выгоды и приведет к уничтожению военно-патриотического дела в городе. Активисты сообщают, что на сегодняшний день в спортивном центре МУ «Росич», который возглавляет Владимир Дьяков, практически не работают секции и кружки технических видов спорта для младших групп, спортивные секции пытаются выжить в узком подвале, где невозможно заниматься, половина ставок педагогов занята «мертвыми душами». При этом Счетная палата дума Радужного уже выявляла многочисленные нарушения финансово-хозяйственной деятельности руководства «Росича», которые не устраняются. По мнению Валентина Дорофеева, именно такая «молодежная политика» и привела к чрезвычайной ситуации в городе Радужный.
 
В мэрии Радужного не склонны настолько драматизировать ситуацию, там утверждают, что никакого межнационального конфликта в ночном клубе, где убили Василия Пирожука, не было и ситуация просто совпала с событиями на Манежной площади в Москве. Валентин Дорофеев, по словам представителей мэрии, уже три года ведет кампанию против комитета по молодежной политике, с руководством которого он не сработался. Что касается сокращения финансирования спортивных программ и закрытия клубов, то, во-первых, ничего подобного не происходит, а, во-вторых, эта тема не имеет никакого отношения к пьяной драке в клубе. «Печально, что для преследования каких-то личных интересов используется такая трагедия как убийство», — говорят в администрации Радужного. 
 
Между тем, в пресс-службе мэрии Радужного сообщили, что готовы продолжать диалог с активистами: в четверг, 16 декабря, в администрации города пройдет заседание штаба, где будет проанализирована работа сотрудников ОВД Радужного и куда приглашены члены инициативной группы горожан. Не исключено, кстати, что может встать вопрос об увольнении руководящих милиционеров Радужного.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: