Народ не хочет платить«барщину» Никите Михалкову

11/06/2010 - 18:51

19 октября в России введен налоговый сбор в один процент от стоимости импортной бытовой техники и чистых носителей. В «черный список» попали CD-DVD диски, карты памяти, флешки, мобильные телефоны, плееры и т.д.

Сбором «дани» будет заниматься Российский союз правообладателей - организация Никиты Михалкова. Именно он несколько лет уговаривал власти ввести этот налог.

У этой инициативы известного режиссера сразу же нашлось множество недоброжелателей. Недовольны простые потребители, производители техники, да и сами правообладатели - им Михалков будет перечислять всего лишь 15 процентов от прибыли.

Организаторами акции протеста выступило движение «Мы» и Партия пиратов против Российского союза правообладателей. Во время митинга активисты намерены объяснить «православному консерватору», что не собирается платить ему «барщину».

Барщина — повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными крестьянами в пользу землевладельца, в основном за предоставление в их пользование части земли последнего, заключающаяся в даровом обязательном, преимущественно сельскохозяйственного характера, труде.

Его участники потребовали отменить авторские отчисления с производителей и импортеров техники, а также чистых носителей.

Столько Никиты Михалкова не было даже в его фильмах. Фотография «Михалков рядом с Путиным», перечеркнуто изображение режиссера, икона с его лицом и даже актер со знакомыми всем усами. Главным героем митинга Михалков стал не как режиссер, а как руководитель Российского союза правообладателей. В конце октября Росохранкультуры решила, что именно его организация будет собирать авторские отчисления с производителей и импортеров техники, а также чистых носителей. Протестующие этим решением возмущены. Они отметили, что «новый налог» до боли напоминает то, о чем более полувека назад писал Джанни Родири, и зачитали отрывок из «Чиполлино». Участники митинга написали петицию в Госдуму с предложением ввести налог на воздух, мозг и вкус. Свой документ они оставили в дверях парламента.

Митинг организовало движение «Мы» и незарегистрированная «Партия пиратов». Еще одну акцию они проведут завтра в два часа на Чистых прудах.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: