У "Гознака" потребовали денег за защиту рублей от подделки

08/22/2012 - 10:07

Немецкая фирма Giesecke & Devrient GmbH (G&D), которая занимается выпуском ценных бумаг, потребовала с Минфина России и "Гознака" 429 тысяч евро за якобы незаконное использование технологии, защищающей российские рубли от подделки. Об этом сообщает РИА Новости.
G&D утверждает, что запатентовала технологию защиты ценных бумаг с помощью элементов, цвет которых меняется в зависимости от угла зрения. Немецкая компания обвиняет "Гознак" в использовании этой технологии без соответствующего разрешения.

21 августа в Арбитражном суде Москвы состоялись предварительные слушания по делу, на котором представитель "Гознака" заявил, что Giesecke & Devrient пропустила срок исковой давности, поскольку банкноты с использованием оспариваемой технологии выпускаются длительное время.

За один день предварительные слушания закончить не удалось, поскольку юрист немецкой компании не смог предоставить подлинник искового заявления, поданного в электронном виде. Следующее заседание суда состоится 28 августа.

В этом году в России начали вводить в оборот новые купюры достоинством 500 и 5000 рублей. Как заявляли в "Гознаке", для печати обновленных купюр были использованы защитные признаки модифицированной банкноты номиналом в тысячу рублей, выпущенной в 2010 году. ЦБ называл обновленную купюру в 1000 рублей одной из самых защищенных в мире.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: