Литва «взвыла» от ультиматума ЕС: таких последствий не выдержит никто

08/20/2016 - 08:01
Литва возмущена ультиматумом Еврокомиссии, требующей восстановить разобранную ж/д ветку в Латвию

Новости политики и экономики сегодня – 20 августа. В Литве возмущены предъявленным со стороны Европейского союза ультиматумом: в случае его выполнения последствия для прибалтийской республики окажутся крайне тяжелыми в экономическом плане. Железнодорожная ветка Бугеняй (Литва) - Ренге (Латвия), которая 2008 году в одностороннем порядке была разобрана литовской стороной, не нужна Литве, однако в Еврокомиссии заявили требование относительно ее восстановления, пригрозив крупным штрафом в случае отказа.

Как сообщили глава парламентского Комитета по экономическим вопросам, курирующий деятельность литовских железных дорог, Рямигиюс Жямайтайтис и главный экономист банка Nordea в Литве Жигимантас Маурицас, восстановление данного железнодорожного участка – повод со стороны Польши и Латвии оказать давление на Литву.

По словам Жямайтайтиса, на озвученное решение могли повлиять как интересы Польши, так и Латвии, при этом Вильнюсу данная ветка с точки зрения экономики не нужна. Ее восстановление для Литвы станет ненужной тратой крупной денежной суммы.

Читайте также: Латвия и Литва внезапно встали на защиту России в резонансном международном вопросе

По данным агентства BNS, Еврокомиссия выступила с ультиматумом к Литве: за то, что литовская сторона в 2008 году разобрала ветку Бугеняй-Ренге, Lietuvos gelezinkeliai должна быть «расчленена», либо выплачен штраф, который составит 10 процентов от оборота (около 43 млн евро) и восстановлена ветка, что встанет еще в 20 млн евро.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: