Обнаружив «окно» в контрмерах России, Финляндия подготовила «сногсшибательный удар»

08/17/2016 - 21:29
Финны грозят утопить Россию в водке

Новости политики и экономики сегодня – 17 августа. Финляндия, обнаружив своеобразное окно в мерах России в ответ на экономические ограничения Запада, переходит к действиям. Об этом сообщает информационное агентство Утро.ру. В частности, финны решили ударить спиртным по российскому эмбарго. И объявили главным экспортным продуктом в РФ алкоголь. Как отмечает портал, продавать его финские производители намерены в России как можно больше.

На принятие данного решения оказали влияние значительные проблемы в двух важнейших для Финляндии отраслях — сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Возникли они не в последнюю очередь из-за эмбарго Москвы, введенное 2 года назад в ответ на санкции Европы. Примечательно, что у Финляндии на протяжении нескольких десятилетий до этого не менее 70 процентов сельскохозяйственной продукции уходило на экспорт в Россию.

Результат оказался стремительным, в связи с поддержкой Хельсинки санкций ЕС против России экспорт продукции начал резко снижаться, что повлекло значительные потери и убытки. Недавно глава профильного отдела, являющегося аналогом российского министерства промышленности, Эса Вранг признал, что «из-за России Финляндия теряет по 300 млн евро ежегодно».

Как отмечает агентство Утро.ру, в ответ на масштабные потери от действия российского эмбарго финны все же нашли выход - резко увеличили объемы экспорта алкогольной продукции в Россию. Об этом говорят данные таможенной статистики за первое полугодие этого года. Заметнее всего вырос импорт рома — на 34,9 процента, легкие и игристые вина, соответственно, 10,1 и 7,1 процента.

Читайте также: На Западе возмущены: Москва остроумно и в резкой форме ответила ОБСЕ

«Нельзя допустить Финляндию на этот наш рынок, не для того Россия ввела в отношении их ответные санкции», — прокомментировал ситуацию известный московский политолог Сергей Марков. По его словам, российские соседи сумели найти в ответных мерах РФ «окно» и теперь пытаются пройти через него. «Завоюют своим алкоголем наш рынок и с его помощью «отобьют» потери от запрещенных для ввоза к нам сельхозтоваров и молочных продуктов», - поделился опасениями эксперт.

Источник: 

Утро.ру, фото: i168.ru

Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: