Горькая расплата за Россию: Латвия выступит со срочной просьбой к ЕС – ситуация на грани

06/25/2016 - 07:12

Новости политики и экономики сегодня – 25 июня. В Латвии выступят с просьбой к Европейскому союзу – ситуация в одном из секторов экономики страны критическая. В связи с ухудшением обстановки в свиноводческой и молочной отраслях латвийские фермеры нуждаются в срочных дотациях от Европейского союза. Этот вопрос на предстоящем совещании министров сельского и рыбного хозяйства государств-членов ЕС вновь поднимет глава министерства земледелия Латвии Янис Дуклавс, сообщает «Регнум».

«Рига считает необходимой мерой дальнейшую целевую экономическую поддержку молочных производителей, так как положение до сих пор очень трудное. В целом, на рынке Евросоюза положительных сдвигов не наблюдаются, в молочной отрасли по-прежнему наблюдается перепроизводство, и цены продолжают снижаться», - заявил Дуклавс.

По словам латвийского министра, закупочная стоимость молока уже менее 190 евро за тонну. Кроме того, сложная ситуация наблюдается и в свиноводческой отрасли. «В связи с этим мы будем продолжать поддерживать требование относительно оказания прямой финансовой помощи производителям молока и свинины», - подчеркнул политик.

Напомним, в апреле на совещании министров сельского хозяйства Янис Дуклавс сообщил, что помощь ЕС переживающим сложные времена рынкам свинины и молока так и не стабилизировала эти отрасли и они по-прежнему нуждаются в экономической поддержке.

Читайте также: Премьер Эстонии объявил, на какую неслыханную жертву пойдет Таллин «ради» России - СМИ

Во всей Европе, включая Латвию, после введения Россией ответного эмбарго и отмены системы квот наблюдается перепроизводство молока и мясной продукции. Европейские аграрии не имеют возможности поставлять свою продукцию на российский рынок. Европейский рынок перенасыщен продовольствием, и, как следствие, сельхозпроизводители несут немалые убытки.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: