«Пронзительный» финал санкций: меры против России приняли непредвиденный оборот для государства ЕС

06/05/2016 - 20:58

Россия – ЕС, последние новости сегодня – 5 июня. «Пронзительный» финал санкций: меры против России приняли непредвиденный оборот для одного из государств Европейского союза. Об этом сообщается в ряде СМИ. Как стало известно, экономика Латвии, несколько лет назад являвшаяся образцом после финансового кризиса в 2008 году, оказалась близка к краху.

Аналитики латвийского Центрального статистического управления бьют тревогу: в случае сохранения тенденции, к концу текущего года экономика страны достигнет отрицательных показателей. Главной причиной краха экономического сектора Латвии стало принятие санкционного режима в отношении России, а также уход российских предприятий с латвийских рынков, передает портал «ПолитЭксперт».

Плачевное положение дел в прибалтийской стране демонстрируют следующие показатели: с начала года по март товарооборот латвийских портов упал на 14,1% до 17 млн тонн. Железнодорожные грузоперевозки снизились на 20,6%.

В других отраслях ситуация не лучше. В строительной отрасли за первый квартал зафиксировано снижение на 19%. Строительство жилых домов сократилось на 25%. Строительство автодорог, железнодорожных линий и улиц сократилось на 26%.

Читайте также: В Совфеде раскрыли, какая расплата настигла Запад за удар по России

По данным агентство BNS, в дальнейшем рыбную промышленность Латвии ожидает сокращение минимум на 50% даже при оптимистичном пути развития. В значительной мере упала и доля туризма после ухода с рынка российских фестивалей КВН, Comedy Club и «Новой волны».

По информации статического министерства Евросоюза Eurostat, на грани нищеты оказалось около половины жителей Латвии.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: