София ликует: Китай спасет Болгарию от многомиллионного долга перед Россией

08/25/2016 - 20:06
Компания China General Nuclear заинтересовалась проектом АЭС «Белене»

Китайская корпорация China General Nuclear (CGN) проявила интерес к энергетическому проекту Болгарию АЭС «Белене», который был заморожен по требованию Евросоюза и реализацией которого занимался «Росатом». В результате суд в Женеве присудил правительству Болгарии выплатить российской госкорпорации 620 миллионов евро.

Так, СМИ сообщают, что с представителями CGN встречалась глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова. Причем инициатором встречи является китайская сторона. Представители корпорации из КНР направили в ведомство Болгарии письмо, в котором заявили, что рассматривают вопрос сотрудничества в атомной энергетике. Уже во время встречи обсуждалась судьба многострадального проекта «Белене».

Глава министерства энергетики представила китайской стороне всю документацию по АЭС, в том числе все техпараметры. Сторонами обсуждалась уже построенная инфраструктура и имеющиеся лицензии. Петкова подтвердила представителям CGN преданность Болгарии проекту «Белене» и заявила о работе правительства по поиску стратегического партнера-инвестора.

Читайте также: Меркель с неожиданной стороны высказалась о европейских странах-партнерах России>>

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: