Смерть торговому соглашению США и ЕС принес один-единственный человек

07/20/2016 - 15:41
Протест против торгового соглашения США и ЕС

Смерть торговому соглашению США и ЕС принес один единственный человек. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на американский журнал Politico.

Речь идет о Тило Боде – 69-летнем владельце немецкой организации по защите прав потребителей Foodwatch. О мужчине с мягкими манерами, организовавшем движение, которое своими действиями заставило «открыть от удивления рты» лидеров стран ЕС. Именно он, по мнению издания, виновен в том, что Трансатлантическое торговое соглашение (TTIP) США и ЕС «политически умерло».

Когда дискуссии по TTIP среди европейцев практически утихли, Боде сначала подогрел спор, а затем и выиграл его. В 2014 году он присоединился к борьбе против соглашения, и сразу после этого количество поддерживающих TTIP немцев упало с 55% до 17%.

Что сделал Боде? Он написал книгу «Ложь о свободной торговле», которая тут же стала бестселлером. Он в октябре 2015 года помог организовать митинг против соглашения, собравший больше 150 тысяч человек. Он, вместо того, чтобы истерить по поводу «куриц с хлором», обратил внимание общественности на долгосрочную угрозу, которую TTIP представляет для нормативного регулирования потребительских стандартов.

В частности, один из пунктов соглашения подразумевает, что надзорные органы с обеих сторон Атлантики будут более тесно взаимодействовать за счет возможности представителей тех или иных компаний комментировать законы на ранних стадиях обсуждения.

По утверждению Боде, сей факт даст возможность лоббистам усиливать влияние на надзорные органы, чтобы те принимали решение в их пользу.

После того, как активиста обвинили в том, что он, рассматривает ситуацию чисто гипотетически и «нагнетает страх», Боде организовал юридическое исследование, показавшее, что в TTIP, также как и в СЕТА (аналогичное соглашение между ЕС и Канадой), не прописаны нормативные принципы, являющиеся важнейшими для Европы.

<<Россия получила двух союзников в «войне санкций»: единство ЕС под вопросом>>

Немецкие в СМИ в мае этого года опубликовали секретные документы по TTIP, предоставленные Greenpeace, которые «вывели на чистую воду» Вашингтон, оказывавший, как выяснилось, серьезное давление на Брюссель во время переговоров по вышеупомянутому торговому соглашению.

 

 

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: