Турция без предупреждения попыталась нанести удар по российской экономике

06/06/2016 - 09:04

Россия — Турция, последние новости 6 июня: Турция без предупреждения попыталась нанести удар по российской экономике, об этом пишет Life, ссылаясь на Россельхознадзор.

Ранее российское ведомство сообщало о том, что запрещает ввоз в Россию гранатов, кабачков, салата и баклажанов, если Турция не предоставит реальных доказательств того, что борется с карантинными паразитами, в том числе, со средиземноморской плодовой мухой, трипсами и т.д., из-за которых поставки и запретили. После чего Россельхознадзор пообещал рассмотреть документы и, возможно, отменить запрет.

Но обещанных документов российская сторона так и не получила. Вместо этого Турция перестала поставлять в Россию еще разрешенные к ввозу овощи и фрукты: бобовые, картофель, лаймы, лимоны, бананы, орехи и др. В турецком Минсельхозе пообещали дать объяснение "Лайфу" по поводу произошедшего, но так этого и не сделали. 

В Федеральной таможенной службе пока такой информации нет, поскольку в их базе самые свежие данные об импорте за апрель.

В свою очередь эксперты говорят, что за прекращением поставок с турецкой стороны овощей и фруктов, скорее всего, стоят политические мотивы, и пока отношения России и Турции не наладятся на этом уровне, поставок не будет. 

Андрей Малосолов — директор по коммуникациям Евразийского делового союза считает, что Турция попыталась сыграть на опережение, зная, что Россельхознадзор все-таки запретит ввозить вышеупомянутую продукцию, но никаких последствий для российского рынка это иметь не будет, поскольку Россия была готова к такому повороту событий. 

В частности, сухофрукты (более экологичные), картофель и бобовые в РФ могут поставлять Казахстан, Узбекистан и Киргизия, а экзотические фрукты можно закупать у Ирана.

Малосолов также не исключил, что турки все-таки будут поставлять в Россию фрукты и овощи через третьи страны и на российских прилавках станут появляться "белорусские" ананасы, к примеру.

Читайте также: Турция сделала решительный шаг, но не навстречу России

Источник: 

life.ru

Фото: misanec.ru

автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: