Минэкономразвития - россиянам: цены на продукты приятно удивят в самое ближайшее время

06/30/2016 - 08:09

Министерство экономического развития России сообщило россиянам хорошую новость: цены на продукты приятно удивят в самое ближайшее время. Об этом передает Интерфакс.

  Читайте также:  НЕ СПЕШИТЕ РАДОВАТЬСЯ ПРИМИРЕНИЮ С ТУРЦИЕЙ - В РОССИИ ПРЕДУПРЕДИЛИ О "ЛОВУШКАХ" ОТ АНКАРЫ >>

Как сообщалось, с 1 января 2016 года в России действует запрет на ввоз в страну некоторых видов сельхозяйственного сырья и продовольствия из Турции. Более крупными статьями турецкого экспорта в данной отрасли являлись томаты и цитрусовые, поэтому запрет на их ввоз повлек достаточно серьезный рост цен на помидоры зимой, который наложился впоследствие и на сезонный рост цен.

В среду, 29 июня, на встрече с правительством Владимир Путин заявил, что принято решение о старте нормализации отношений с Турцией. Лидер страны поручил правительству подготовить изменения в нормативные акты.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, сообщил журналистам, что соответствующие нормативные решения, в частности, для отмены запрета на чартерные перевозки, а также продуктовые ограничения в отношении Турции уже готовятся и будут ближайшие дни приняты.

Представитель Минэкономразвития, комментируя изменение российских цен под влиянием отмены продэмбарго в отношении Турции, заявил, что "возврат на российский рынок турецкой продукции автоматически увеличит предложение, а, следовательно, не исключено и снижение цен на плодоовощную продукцию"

Напомним, что в список санкционных товаров входят томаты, брокколи, лук, перец, огурцы, баклажаны, цветная капуста, кабачки, тыква,  мандарины, салат айсберг, апельсины, виноград, персики, нектарины, сливы, яблоки, груши, абрикосы,  клубника, гранаты.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, с января по апрель российско-турецкий товарооборот упал на 45%, что в денежном выражении - до 4,8 миллиарда долларов.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: