Россия преподнесет сюрприз мировому сообществу в 2016 году

06/08/2016 - 17:17

Россия в 2016 году может приятно удивить мировое сообщество, считают зарубежные финансовые институты. При этом, некоторые из них уже пересмотрели свои прогнозы в отношении темпов развития страны на текущий год. Об этом пишет РИА Новости.

В частности, Всемирный банк 7 июня улучшил прогноз по спаду российской экономики в 2016 году с 1,9% до 1,2%, ожидавшихся в апреле. Как пояснили в банке, экономика РФ пусть и с трудом, но стала приспосабливаться к новым условиям: и к низким ценам на углеводороды, и к геополитической напряженности, и к жесткой монетарной политике финансовых властей.

Экономика России способна в этом году преподнести сюрприз, даже при сохранении санкций, считает Уиллем Баутер, профессор Лондонской школы экономики и главный экономист Citi.

"Мы видим: в первом квартале, который, по идее, должен был быть самым худшим, спад у нас составил всего 1,2%. Думаю, что в годовом итоге цифры будут еще улучшаться, а к четвертому кварталу мы выйдем на рост. Возможно, даже 1,5-2% в четвертом квартале", — поделился мнением Алексей Девятов из ЦЭФИР.

По мнению эксперта, прогноз от Всемирного банка мог быть даже и более оптимистичным.

"Если ничего чрезвычайного не случится, вроде жесткой посадки экономики Китая, то ситуация выглядит довольно неплохо. На самом деле, я пошел бы еще дальше и дал еще более оптимистичный прогноз в этом году по ВВП", — добавил он.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: