В Госдуме утвердили «налог на Google», который должен увеличить бюджет РФ на 10 млрд рублей

06/15/2016 - 18:55

В Госдуме приняли новый закон, согласно которому иностранные компании, торгующие электронным контентом на российской территории должны зарегистрироваться в специальном электронном учете в Налоговой службе и платить налоги наравне с компаниями РФ. 

Так называемый налог на Google был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Новый закон подразумевает, что услуги иностранных IT-компаний, оказываемые через интернет пользователям в России, будут обложены налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%.

Налогом будут облагаться изображения, музыка, электронные книги, аудиовизуальный контент и предоставление к ним удалённого доступа через интернет.

Также под обложение налогом попадет продажа баз данных, компьютерных программ, рекламные услуги и выделение рекламных площадок в интернете, услуги по приобретению и размещению товаров, хранение и обработка информации (с условием, что обладатель информации имеет к ней доступ через интернет), администрирование сайтов, предоставление доменных имен и услуг хостинга. 

Главной целью закона является уравнивание российских и иностранных компаний, торгующих электронным контентом. «Налог на Google» в действии должен принести в бюджет России 10 млн рублей, по данным Минфина.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Мария ЗАМОТАЕВА

Новости партнеров: