Россия отмежевалась от Белоруссии в важном вопросе

05/28/2016 - 18:46

Россия – Белоруссия, новости 28 мая. Россия отмежевалась от проблем Белоруссии в важном вопросе. Иск по вопросу возврата долгов за потребленный российский газ в Стокгольмский суд РФ подавать не станет, заявил перед журналистами А.Новак, глава Минэнерго России.

Однако, сторонясь решения проблемы в судебном порядке, Россия избегает обострения при решении спорного вопроса по газу. «Этот вопрос относится к сфере коммерческой деятельности «Газпрома»», - пояснил позицию государства министр.

При этом министр подчеркнул, что контракт «Газпрома составлен» на год и менять цену на голубое топливо для Белоруссии никто не станет.

Очередная встреча для решения проблем с выплатой долга по газу состоится на уровне замов глав правительств России и Белоруссии. Вопрос цены на газ, по слова Новака, подниматься не будет: главы сторон сосредоточат свои усилия на разрешении задач с долговыми обязательствами.

Власти Белоруссии с начала 2016 года подняли вопрос о «справедливости» нынешней цены на газ – рассчитывается она на основании соглашения двух правительств. Только за 4 месяца 2016 г. – с января по апрель – белорусская сторона осталась должна «Газпрому» $125 млн. Пи этом В. Потупчик, глава минэнерго Белоруссии, заявлял о непризнании этого долга, несмотря на контракт.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: