Очаги нестабильности в Европе: Bloomberg составило список стран с возможными кризисами в 2017 году

08/02/2016 - 06:02
Очаги нестабильности в Европе: Bloomberg составило список стран  с возможными кризисами в 2017 году

Агентство Bloomberg составило список стран, которые в 2017 году могут стать источником политической нестабильности в Европе. Brexit, приток беженцев, вспышки терроризма, кризис банковской системы –  эти проблемы не на шутку расшатали стабильность Европы в этом году. По словам аналитиков, следующий год станет не менее значимым, ведь во многих европейских странах пройдут президентские и парламентские выборы.

Одним из очагов напряженности в 2017 году станет Германия, в сентябре там состоятся парламентские выборы. Эксперты считают, что в федеральных землях Мекленбург-Передняя Померания и в Берлине победу могут одержать евроскептики. Эти выборы покажут степень доверия общества к Меркель, а следовательно станут тестом и на прочность политических устоев всего ЕС.

В испанской автономии – Стране Басков –региональные выборы пройдут 25 сентября. Победа на них может достаться баскским националистам, что повлечет за собой новые требования увеличения бюджетных ассигнований и расширения полномочий органов власти на местах, поэтому не исключен кризис конституционного строя Испании.

Победу на выборах в Нидерландах может одержать крайне правая «Партия свободы». В таком случае не исключено проведение по примеру Великобритании референдума о выходе страны из ЕС, именно к этому призывает лидер партии Геерт Вилдерс. По данным опроса, будущий Netxit поддерживает 34% населения.

Возможными очагами политической нестабильности аналитики назвали европейские страны, где также пройдут выборы в 2017 году, ими стали Венгрия, Хорватия, Чехия, Великобритания, Литва, Румыния.

Экономика и бизнес
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: