Яйца: 5 вариантов небанального завтрака

01/17/2011 - 16:17

«Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет. Я скоро закукарекаю!» – жаловался герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Если бы его жена готовила яйца только на завтрак и знала другие варианты угощений, все было бы по-другому! Тем более что из куриного продукта можно сделать не меньше сотни блюд.

Не зря яйца стали главным утренним деликатесом всех времен и народов. Они вкусны, питательны, не слишком калорийны, и белки с жирами в них находятся в сбалансированном виде. Продукт подвел только холестерин – из-за этого вредителя сосудов ежедневное поглощение на завтрак нескольких яичек чревато проблемами со здоровьем, поэтому подавайте их хотя бы через день. А чтобы яичные блюда не надоели вашим домочадцам, старайтесь готовить их оригинально. Даже банальную глазунью можно преподнести так, что позавидуют самые искусные повара мира. Например, сделать ее в круглой формочке и положить солнышко с оранжевым глазком на обжаренные зеленые стебельки спаржи – получится изысканный европейский завтрак. В качестве формы также используют круглый ломтик белого хлеба без мякиша или квадратный бородинского. Вообще, с яйцом можно фантазировать бесконечно и творить с ним все что угодно: запекать, болтать, варить, жарить, фаршировать, тушить.

1. Омлет по-европейски

Омлет

Забудьте на время про свою фирменную яичницу с помидорами и сосисками и приготовьте на завтрак классический европейский омлет. В него не добавляют ни молоко, ни муку и выпекают на чугунных сковородках с высокими бортиками. Яйца надо размешать (но не взбивать!), посолить и добавить в них любые ингредиенты – обжаренные грибочки, креветки, мясной фарш или кусочки курочки, кубики помидоров, ветчину, бекон, нашинкованную зелень (продукты должны быть готовы). Потом эту массу вылейте на раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой, чтобы компоненты омлета распределились равномерно. После этого посыпьте блюдо тертым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку. В Германии похожий омлет называется «Бауэр фрюштюк» (в переводе – «завтрак рабочего»). Его главная идея такова: бросаем на сковородку любые продукты, которые есть в холодильнике, заливаем их яйцом и получаем сытное утреннее блюдо. В нашей стране трудновыговариваемый «фрюштюк» быстро превратился в «хрюшку», которую с удовольствием едят на завтрак маленькие детки.

2. Итальянская фритатта

У итальянских мам и бабушек можно позаимствовать рецепт фритатты – яичной запеканки, которую обожают есть по утрам на Апеннинах. Чтобы получить полноценный сытный завтрак на семью из 4 человек, разбейте 10 яиц, размешайте белки с желтками и добавьте 80 г тертого пармезана, стакан сливок жирностью 33%, 200 г порезанного на кусочки копченого лосося и пучок нашинкованного укропа и зеленого лука (лучше резанца). Потом вылейте массу в одну большую жаропрочную форму или индивидуальные кокотницы и запекайте при +180º С в течение 40-50 минут. Готовую фритатту немного охладите и подавайте с кусочком горгонзолы и несколькими веточками руколы.

3. Китайский суп из яиц

Китайцы яйца маринуют, варят их в черном чае с соевым соусом (белок становится коричневым) и готовят из них супы, которые можно подать в качестве оригинального завтрака. Делаются они элементарно. Налейте в сотейник немного кунжутного масла и чашку воды (или бульона), посолите и доведи до кипения. Потом разбейте в жидкость 10 перепелиных яичек и дайте им отвариться (при этом не размешивайте суп), – получается восточный вариант яйца-пашот в отваре. В конце надо всыпать немного нашинкованной верхушки фенхеля и разлить блюдо по тарелкам. Другой популярный в Китае суп отличается тем, что яйца размешивают в кипятке и делают болтушку, которую потом заправляют нашинкованным зеленым лучком и кубиками свежего помидора. Такой завтрак готовится очень быстро и получается сытным.

4. Крутое «под шубой»

У шотландских хозяек можно почерпнуть еще одно оригинальное блюдо – яйца под мясной «шубой». Для его приготовления возьмите 0,5 кг говяжьего фарша и смешайте его с нашинкованной зеленью: луком, чесноком, укропом и петрушкой. Потом массу посолите, добавьте в нее горсть свежих хлебных крошек и 2 яйца. Из получившегося фарша слепите лепешки, воткните в них по одному яйцу, сваренному вкрутую и очищенному от скорлупы. Затем сделайте так, чтобы мясо полностью закрыло куриный продукт ровным слоем толщиной около 1 см. Примните котлетки со всех сторон и обжарьте их на оливковом масле до полной готовности. На срезе яичко в мясной «шубке» будет выглядеть очень эффектно, особенно если вы найдете в продаже свежайшие диетические экземпляры (не больше 7 дней от роду) с яркими солнечными желтками.

5. Индийский завтрак

Яйца с соусом карри

В некоторых странах яйца обжаривают или тушат в разных соусах, но используют для этого не сырые, а отварные куриные продукты.

В египетской шакшуке крутые томят в томатах, потом разрезают их на половинки и подают с заправкой. В Индии яйца сервируют с соусом из карри.

Чтобы его приготовить, головку репчатого лука нарежьте ломтиками, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Затем жидкость слейте, припущенный лук обжарьте на масле, добавь 40 г пассерованной муки, 12 г смеси карри и 80 г яблок кусочками. В полученную смесь влейте по 200 мл бульона и сливок.

Тушите полчаса, протрите массу через сито и смешайте ее с 70 г растопленного сливочного масла.

На тарелку сначала выложите рассыпчатый вареный рис, затем яйца «в мешочек» и залейте все это готовым ароматным соусом карри с яблоками.

Мнение специалиста

Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар «Газойлплаза-кафе»

Во Франции популярны яйца-пашот. Чтобы их приготовить, добавьте в кипяток соль и немного уксуса, сделайте воронку и разбейте туда яйцо. Впрочем, есть более простой способ приготовления пашот. Наденьте на чашку пищевую пленку (перед этим смажьте ее оливковым маслом), чуть притопите ее, вылейте туда яйцо и закрутите «пакетик», закрепив его шпажкой. Потом опустите его в кипяток и отварите. Готовое яйцо-пашот можно чуть надрезать, положить туда икорку и подать с булочкой бриошь.

Звезды о яйцах

Надежда Бабкина

– Если отварить яички вкрутую, разрезать их и подать с салатом из руколы, огурчиков и консервированного тунца, получится потрясающее блюдо. Еще я люблю готовить яичницу-микс. Обжариваю лук, потом помидорки. Колбасу или ветчину жарю на другой сковородке и все смешиваю. Затем разбиваю яйца, закрываю крышку и готовлю пару минут. После этого солю, посыпаю тертым сыром, снова закрываю крышку и жарю до готовности.

Елена Проклова

– Я не могу есть яйца, купленные в магазине. Они очень часто оказываются несвежими, с жидким белком и бледным желтком, который после варки становится серовато-зеленым. Поэтому я уже давно развожу кур в своем загородном доме и использую только свои яйца. Они настолько свежие и безопасные, что их можно пить сырыми – это очень вкусно! А недавно я завела новых курочек, да не простых, а китайских черномясых.

Марина Хлебникова

– Я часто готовлю омлет с креветками. Для этого использую примерно 150 г морепродуктов любого размера (крупные мелко нарезаю) и обжариваю их на сливочном масле. Отдельно взбиваю 6 яиц с 2 ст. ложками белого вина и щепоткой соли. Затем заливаю этой смесью готовые креветки, жарю омлет и разрезаю его на порции. В тарелке яичные треугольнички хорошо посыпать рубленой зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Источник: 
автор: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: