Рецепты вареников и других блюд на Старый Новый год

01/12/2011 - 12:28

Так повелось, что под Старый Новый год обязательно на столе должны быть вареники или пельмени, или другие блюда из этой серии, например манты, равиоли, чучвара, бораки и т. д...

К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Тесто замешивают из пшеничной муки высших сортов (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли. Тесто для вареников можно приготовить без яиц, если разводить муку горячей водой 85- 90°. Лишь тогда оно будет крепким и не станет разваливаться при варке. Кроме того, тесто, приготовленное таким способом, никогда не будет жестким после остывания вареников. Состав теста таков. Первый рецепт: 3 ст. муки, 2/3 ст. воды, 2-3 яйца и ? ч.л. соли. Второй рецепт: 2,5 ст. муки,1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 0,25 ст. воды или молока. Тесто можно приготовить несколькими способами. Тепловой способ: 1/10 часть взятой муки заварить 1/3 частью кипятка от общего количества необходимой воды - это улучшает набухание клейковины. Заваренную муку перемешать, добавить муки и воды комнатной температуры, яйца, соль и замесить тесто так, чтобы оно было однородным, эластичным по консистенции и легко отделялось от рук. После этого дать тесту постоять в течение 40 минут вызревания. Холодный способ: Если необходимо хранить тесто для вареников более продолжительное время, муку заливают холодной водой или молоком, добавляют яйца, соль и тщательно вымешивают тесто и также дают ему отдохнуть. Надо следить за тем, чтобы тесто не было очень крутым, так как оно тяжело раскатывается и из него трудно лепить вареники. Когда тесто готово раскатайте его толщиной 1 - 1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще) разрежьте на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырежьте стаканом кружки (для полукруглых вареников). Второй способ менее предпочтителен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников. 1 ч.л. начинки уложить точно в центр квадрата. Нежелательно большее количество начинки - вареник переполняется и тесто натягивается. Места соединений не должны быть толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубыми на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей воды. Соль добавлять из расчета 1 ч.л. на 3 ст. воды. Через 8-10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники всплывут на поверхность. Следует выбрать их шумовкой на блюдо. Затем, если это вареники с овощами - полить растопленным маслом, слегка встряхнуть, чтобы они покрылись жиром и не слиплись. Вареники с ягодами и фруктами поливаются медом на блюде или пересыпаются сахарным песком и выкладываются на тарелку.

Вареники ленивые

100 г творога протереть с 1/4 яйца, 10 г сахара, 1 г соли. Сделать колбаски(по 7-8 шт. на порцию),сварить в подсоленной воде.

Вот Вам несколько старинных рецептов приготовления вареников. (1 фунт равен 409,5 грамм.)

Вареники гречневые

4 стакана гречневой муки запарить в 2 стаканах горячего молока, размешать, посолить. Протереть сквозь сито 2-3 фунта сыра и растереть его с 2 яйцами и щепоткой соли. Делают вареники не раскатывая теста, из маленьких коржей. Варят, выкладывают на блюдо, поливают горячим маслом, подают к сметане.

Вареники пшеничные с сыром

Замесить 1,5 стакана муки с яйцом и 1/2 стакана воды. Сыр (1,2 фунта) растереть с маслом и 2 желтками. Делают вареники из тонко раскатанных кружков теста. Варят их в солёной воде. Выкладывают в горшок, поливая сливочным маслом. Подают к сметане

Вареники с грибами

Вареники с грибами. Запарить 1/2 фунта сухих грибов, сварить, измельчить, прибавить 2 печёные и поджаренные в масле луковицы, 2 ложки сухарей, перца, соли, 1 стакан грибного бульона, размешать и 20 мин. тушить. Далее сделать тесто и начинить вареники

Пельмени по - герасимовски

Для теста: 500 г. муки высшего сорта, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль по вкусу. Для фарша: 300 г. баранины, 300 г. свинины, 100 г. костного мозга, соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеять, насыпать горкой, сделать лунку, влить в нее воду и яйцо, посолить, замесить тесто, прикрыть холщовой салфеткой, дать полежать тесту минут 20 - 30. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой баранину, свинину, костный мозг, все хорошо вымешать, посолить. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них по 5 - 6 г. фарша, слепить пельмени, опустив их в кипящую воду, положив туда лавровый лист, перец, соль. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. Отдельно подать масло, сметану, уксус.

Пельмени уральские

Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу. Для фарша: по 150 г. мякоти говядины и свинины, 120 г. мякоти баранины, 50 г. сливочного масла, 2 г. мускатного ореха, 2 - 3 столовые ложки сливок, 1 - 2 луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу. Для приправы: 3 - 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки уксуса, готового к употреблению, , соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, 1/2яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 20 - 30 мин. прикрыв холщовой салфеткой. Говядину, свинину и баранину 2 раза пропустить через мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить, перемешать. Постепенно влить в фарш сливки, добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками из которых раскатать тонкие лепешки, сверху положить по чайной ложки мясного фарша, края их плотно соединить и защепить. Взбить оставшуюся часть яйца, смазанные им готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить на холод. Готовить пельмени на пару 10 - 15 мин. Подавать пельмени, заправив их тертым чесноком, смешанным с рас- тительным маслом, уксусом, солью, перцем.

Пельмени с грибами

Для теста: 320 г. пшеничной муки, 1 маленькое яйцо, 120 г. воды, 7 г. соли, 20 г. муки для подсыпки, 100 г. сметаны. Для фарша: 150 г. вареного риса, 40 г. сушоных грибов, 50 г. репчатого лука, 50 г. сливочного масла, соль.

Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней воронку, влить туда воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять около полу часа. За это время набухает клейковина и тесто делается эластичным. Затем тесто нарезать на куски и сформировать пельмени. Варить небольшими партиями в кипящей воде (на 1кг. изделий 4 л. воды и 40 г. соли). Подавать с маслом, с маслом и уксусом, со сметаной, с тертым острым сыром. Приготовление фарша: Сухие грибы замочить, сварить, мелко порубить, слегка обжарить, добавить пассерованный лук, соединить с припущенным рисом и перемешать.

Бораки

Для теста: 200 г. муки,. 1 яйцо, 1 - 2 столовые ложки воды. Для начинки: 300 г. мяса (говядины), 100 г. лука (3 луковицы), 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 столовой ложки пряной зелени. Для подливки: 1 - 2 стакана мацуна (кислого молока), 1 головка чеснока. Для обжаривания лука и бораки: 100 - 150 г. масла.

Бораки - армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают.

Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 - 3 мм., нарезать квадратами (5 на 6 см.). Сделать начинку, обжарить ее, положить в квадраты теста, сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см. до открытого верха. Положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного бульона (1 - 1,5 стакана), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Выложить пельмени на тарелку и полить мацуном смешанным с мелко нарезанным чесноком.

Манты узбекские

Тесто: 320 г. муки, 20 г. воды. Фарш: 440 г. баранины, 45 г. бараньего сала, 500 г. очищенного репчатого лука.

Баранину и лук мелко порубить, посолить, поперчить. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему вылежаться. Раскатать из теста тонкие лепешки величиной с ладонь, причем края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина. Положить фарш на середину лепешки, сверху кусочек бараньего сала и защипить края, придав изделию круглую форму. Манты отваривают на пару в мантовке, плотно прикрытой крышкой, 30 - 40 минут.

Источник: 
автор: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: