Виды теплоизоляции трубопроводов

07/12/2012 - 15:33

Одним из главных аспектов эффективности работы трубопроводов является качество теплоизоляционного материала. Именно он осуществляет подачу воды без перебоев и потерь, что особенно значимо в холодное время года.

Отличие устройства утепления водоснабжения дома заключается в использованных материалах и климатических условиях, непосредственно в которых эксплуатируется водопровод. В зависимости от того, где находится магистраль – снаружи или под землей, различают виды теплоизоляционных труб. Изоляционные цилиндры эффективнее использовать внутри помещений. Они могут быть изготовлены из минеральной ваты на синтетической связующей основе и оснащены дополнительным покрытием из фольгированного алюминия. Также цилиндры могут быть и без дополнительного слоя. Чтобы защитить продукцию от порчи самой теплоизоляции и атмосферных осадков, в наружном применении оптимально использовать минераловатные цилиндры-оболочки.

Пенополиэтилен обычно применяется при щадящем режиме использования труб. Чтобы изолировать патрубки кондиционеров, в которых используется пониженный температурный режим, используют синтетический каучук. К стекловолокну прибегают, если необходимо сделать теплоизоляцию подземных теплотрасс. Пенолполистирол значительно обеспечит экономию энергии. Его можно представить в виде «скорлупы», изготовленной из пенопласта и оснащенной плотными замками «шип-паз» по бокам. Благодаря креплениям, она защищена от холода и влаги. Материал этот прочен и влагонепроницаем и сохраняет свои свойства до 50 лет. Производят различные виды пенолполистирола: без наружного покрытия, с покрытием из фольги, стеклоткани, толи. Размеры «скорлуп» идентичны стандартным коммуникациям. Изготовление ведется по квадратному и круглому сечению. Существуют и комбинированные варианты с квадратными и круглыми частями.

Установить такую теплоизоляционную систему может человек без особой подготовки. Необходимо нанизать «скорлупы» на трубу и лишь учесть их смещение на 20-30 см относительно друг друга. Разрезать ее возможно простым ножом или пилой. Также этот вид теплоизоляции можно использовать неоднократно. Благодаря его теплосохраняющим свойствам, монтаж труб водоснабжения можно производить близко к поверхности земли. Особую функциональность обеспечивает возможность изменения форм материала. В защите от внешних факторов и температурных потерь теплоизоляция незаменима.

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: