В жару надо выключить телевизор и свернуть ковры

07/11/2012 - 13:53

Пережить погоду, которая стоит последнюю неделю в Беларуси, сложно даже тем, кто зной обожает. Но только в том случае, если не подходить к этому делу грамотно

Итак, что нужно делать, чтобы выжить в жару…

...днем на улице
Одеваемся в свободную легкую одежду из натуральных тканей (лен, хлопок) светлых тонов. Обувь должна быть открытой, не узкой и без каблука. На голову - панамку, шляпу или платок (чтобы избежать солнечного удара). Тяжелые сумки оставляем дома, но с собой носим бутылочку с питьевой водой (желательно негазированной). Охладиться можно, приложив что-нибудь очень холодное (например, бутылку с замороженной водой) к шее, подмышке или паховой области.

Одно из самых невыносимо жарких мест в зной - это общественный транспорт. Если выберете пешую прогулку, старайтесь идти размеренно, не спеша, по тени. Лучше выйти минут на 20 раньше из дома, чем перегрузить сердце.

…в душной квартире
Способов помочь самим себе много.

- завешивать простынями окна, чтобы в квартиру не попадали солнечные лучи;

- постоянно принимать прохладный душ (каждые час-два);

- чаще протирать пыль (влажная уборка увлажняет и воздух - становится легче дышать);

- реже включайте телевизор, компьютер и бытовую технику (они высушивают воздух);

- по возможности уберите ковры - лишний источник пыли в квартире.

…ночью в постели
Не каждый решится спать под мокрой простыней. Есть более облегченный вариант. Намочите полотенце и приложите его к шее. Перед сном примите прохладный душ.

…на рабочем месте
Чаще ополаскивайте руки и умывайтесь прохладной водой. Можно пользоваться различными термальными водичками, которые распыляются на тело и лицо, или влажными салфетками. Длинные волосы убирайте в хвост, откажитесь от косметики. Постоянно пейте воду. Старайтесь разбивать свой рабочий день на несколько этапов. Сделали одно дело - отдохните пару минут.

…за рулем в машине
ГАИ призывает всех автолюбителей: старайтесь избегать поездок на машине в жару. И дело даже не в том, что ваше авто может не справиться с погодными условиями и, как говорится, закипеть. В знойное время, когда термометр показывает +30 и выше, люди чувствуют себя заторможенными. А ведь за рулем нужно быть очень сосредоточенным. Но если вы вынуждены сесть за руль, соблюдайте несколько простых правил:

- оставляя машину на солнце, закрывайте лобовое стекло специальным защитным экраном. Тогда руль, приборная панель и сиденья (особенно кожаные) не будут горячими;

- перед тем как сесть в машину, откройте все двери - пусть жаркий воздух выйдет из салона;

- если в машине нет кондиционера, при езде обязательно открывайте боковые окна.

КСТАТИ
- Нет такого лекарства, которое может спасти вас о жары или хотя бы облегчить состояние, - рассказала «Комсомолке» заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух. - Советую тем, кто постоянно принимает какие-то лекарства, лишний раз посетить своего врача. Возможно, на время вам изменят схему лечения на более щадящую.

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: